Американские ученые из Массачусетского технологического института разработали новый компьютерный интерфейс. Его революционность заключается в том, что устройство позволяет пользоваться компьютерами без применения рук или голоса, пишет sciencealert.com.

Интерфейс получил название AlterEgo. Он состоит из переносной гарнитуры, которая надевается на ухо и челюсть пользователя, и вычислительной системы обработки данных для генерации ответа. Устройство основано на мысленном проговаривании текста. Когда человек представляет какое-либо слово, мозг посылает сигналы в мышцы лица и горла, чтобы подготовить органы человека для произнесения этого слова. AlterEgo читает эти сигналы и выполняет соответствующие команды. Ответ от машины человек получает через наушники костевой проводимости с помощью сервисов Google или Apple Siri.

Подчеркивается, что аппарат требует налаживания отдельно для каждого пользователя. В прототипе используются задачи с ограниченными словарями — по 20 слов каждая (например, игра в шахматы или решение арифметической задачи).

Точность считывания сигналов в настоящее время составляет около 92%. Улучшить точность распознавания сигналов разработчики предполагают во время регулярного использования устройства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.