2 апреля праздновался День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году был подписан Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», когда и было положено начало готовности к интеграционным процессам между двумя странами.
В нынешнем году в честь Дня единения народов, были проведены концерты, встречи представителей двух стран, пресс конференции. Одним из значимых мероприятий этого года ко Дню единения является встреча в Национальном пресс-центре Беларуси, где прошло мероприятие во главе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапота. Совместно с руководителем «Дома национальных литератур» Тимербулатом Каримовым он передал белорусской стороне высококачественные копии 314 писем из переписки Адама Богдановича и Максима Горького, которые хранятся в архиве Российского Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького.
Оглядываясь назад в 1996 год, можно вспомнить националистические забастовки в Минске против объединения с Россией, которые перерастали в столкновения с милицией. Сейчас же, понимая, что экономическая зависимость нарастает с каждым месяцем все больше, белорусы воздерживаются от такого рода проявлений мнения, да и время уже не то для подобных акций. Хотя, очень возможно, что после неожиданного для оппозиции одобрения проведения празднования “100-БНР”, белорусские власти “проглотили” бы что-то подобное.
Россия продолжает задабривать белорусов своими кредитами, вложениями, находит свою схожесть в ведении политики, закрывает глаза на «мягкую белорусизацию», однако, помимо России, у Беларуси есть еще более выгодный “друг” в лице Запада. Отношения соперниц-стран, с которыми пыталась вести дружбу Беларусь, заметно активизировались. Белорусско-европейские отношения начали нести ощутимый дружественный характер после прошлогодней отмены санкций. Беларусь предпринимает первые шаги к изменению своей личной политики касательно “фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека”, а Запад в свою очередь очень громко намекает, что данная политика приемлема и позволяет вести диалог о дальнейшем сотрудничестве.
На данный момент, ощущается, что Беларусь попала в отношения между Россией и Западом, характер которых всем знаком. Важно понимать, что «игра» больших союзников в лице России и Запада в конечном итоге может понести за собой серьезные последствия, не говоря о разделении белорусского общества на два лагеря.
Говорить о будущем Союзного государства и Беларуси в частности в данный момент сложно. У Беларуси два выбора: испортить отношения с одним из “союзников” или же придерживаться привычной политики нейтралитета, при этом повышая свою значимость при данных мировых реалиях и получать финансовую поддержку, имитируя способности для примирения двух значимых соперников.
Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY