2 апреля праздновался День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году был подписан Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», когда и было положено начало готовности к интеграционным процессам между двумя странами.

В нынешнем году в честь Дня единения народов, были проведены концерты, встречи представителей двух стран, пресс конференции. Одним из значимых мероприятий этого года ко Дню единения является встреча в Национальном пресс-центре Беларуси, где прошло мероприятие во главе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапота. Совместно с руководителем «Дома национальных литератур» Тимербулатом Каримовым он передал белорусской стороне высококачественные копии 314 писем из переписки Адама Богдановича и Максима Горького, которые хранятся в архиве Российского Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького.

Оглядываясь назад в 1996 год, можно вспомнить националистические забастовки в Минске против объединения с Россией, которые перерастали в столкновения с милицией. Сейчас же, понимая, что экономическая зависимость нарастает с каждым месяцем все больше, белорусы воздерживаются от такого рода проявлений мнения, да и время уже не то для подобных акций. Хотя, очень возможно, что после неожиданного для оппозиции одобрения проведения празднования “100-БНР”, белорусские власти “проглотили” бы что-то подобное.

Россия продолжает задабривать белорусов своими кредитами, вложениями, находит свою схожесть в ведении политики, закрывает глаза на «мягкую белорусизацию», однако, помимо России, у Беларуси есть еще более выгодный “друг” в лице Запада. Отношения соперниц-стран, с которыми пыталась вести дружбу Беларусь, заметно активизировались. Белорусско-европейские отношения начали нести ощутимый дружественный характер после прошлогодней отмены санкций. Беларусь предпринимает первые шаги к изменению своей личной политики касательно “фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека”, а Запад в свою очередь очень громко намекает, что данная политика приемлема и позволяет вести диалог о дальнейшем сотрудничестве.

На данный момент, ощущается, что Беларусь попала в отношения между Россией и Западом, характер которых всем знаком. Важно понимать, что «игра» больших союзников в лице России и Запада в конечном итоге может понести за собой серьезные последствия, не говоря о разделении белорусского общества на два лагеря.

Говорить о будущем Союзного государства и Беларуси в частности в данный момент сложно. У Беларуси два выбора: испортить отношения с одним из “союзников” или же придерживаться привычной политики нейтралитета, при этом повышая свою значимость при данных мировых реалиях и получать финансовую поддержку, имитируя способности для примирения двух значимых соперников.

Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Сколько заработали белорусы в феврале? Статистика

Белстат опубликовал информацию по среднему заработку за февраль. По официальным данным, в…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…

Артем Шрайбман: армия не перейдет на сторону народа

Артём Шрайбман, известный политический аналитик, в марте 2021 года уехал на сборы…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

МВД: на День воли задержано 200 белорусов

26 марта пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, сколько человек было задержано на…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Беларусь на предпоследнем месте в Индексе экономической свободы

Отмечается, что республика потеряла сразу 7 позиций: с 88-го опустилась на 95-ое…