Изрезанное тело 38-летней могилевчанки было обнаружено в одном из коттеджей по улице Крупской в Могилеве. Женщина несколько дней не выходила на связь с семьей и не отвечала на звонки знакомых. Убийство произошло в ночь на 4 февраля. Смерть женщины наступила от множественных ножевых ранений. По подозрению в убийстве был задержан житель Могилева Юрий Иванов. Но версия о том, что преступления совершил именно он, была не единственной у следствия, т.к. погибшая занималась реализацией биологически активных добавок, поэтому не исключалось, что ее смерть могла быть связана с бизнесом.

В 2010-м Могилевский областной суд в отношении Иванова вынес оправдательный приговор. За помощью к президенту обратился отец убитой.

«Пришел и говорит: «Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели». (…) Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило, расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, начали снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он – убийца. А его фактически оправдали», – говорил Лукашенко.

Но после того, как вмешался руководитель страны, дело возобновили. 31 января дело начали рассматривать уже в Верховном суде.

На одном из заседаний по этому делу присутствовал корреспондент SPEKTR.BY.
Как выяснилось, Юрий Иванов добровольно написал чистосердечное признание, которое было зачитано прокурором на заседании 2 апреля.

В чистосердечном признании обвиняемый подробно описал , что побудило его убить женщину, где он взял нож, подробно описал положение головы и тела, а также рассказал о том, что украл телефон, кольцо и золотые сережки жертвы.

Позже, после беседы с адвокатом, Иванов отказался от своих показаний и заявил, что они даны в результате физического воздействия на него со стороны милиции. По этой причине было решено, что основная часть из доказательств получена незаконным путем.

Со слов Лукашенко, на данный момент установлены виновные в недобросовестном расследовании убийства в 2009 году жительницы Могилевской области.

«Мне соответствующие службы доложили: „откопали“ всех. И следователей, и милицию, и судей, и прокуроров. Сейчас будем с ними разбираться», — сказал глава государства.

Любопытен тот факт, что 8 лет назад родственники потерпевшей обжаловали решение Могилевского областного суда в Верховном суде, который оставил приговор в силе. После того, как преступлением заинтересовался президент, в 2017 году были возбуждено уголовное дело по ч.2 п. 6 ст.139 УК «Убийство с особой жестокостью».
Юрию Иванову грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Юрий Иванов, фото БЕЛАПАН

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…

Аналитик: предприятия-гиганты Беларуси обречены на банкротство

28 марта финансовый аналитик компании Duff & Phelps Germany GmbH  Максим Адаскевич…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

Кто из артистов отказался участвовать в фестивале «Славянский базар-2021» в Витебске

Известный на весь мир фестиваль «Славянский базар» в Витебске пройдет 14-19 июля.…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…