8 апреля православные христиане отметили один из главных церковных праздников – Пасху. В этот день традиционно в храмах по всей Беларуси проходят Богослужения. Семьи собираются дома вместе, чтобы за праздничным столом отметить столь важный для верующих людей праздник – Воскресение Христово. SPEKTR.BY рассказывает о том, как православные минчане встречали Пасху.

На протяжении нескольких дней верующие приносили в храмы пасхальные куличи, крашеные яйца и творожную пасху, которые являются основными символами пасхального стола. Со словами “Христос Воскресе!” их освящали священнослужители.

В Великое воскресенье в Свято-Духовом кафедральном соборе, как и в других храма Беларуси, собрались сотни православных, чтобы принять участие не только в освещении снеди, но и в праздничных богослужениях. В полночь во всех православных храмах начиналось ночное Пасхальное богослужение. На протяжении дня проводились Божественные литургии. Вечером в праздник светлой Пасхи традиционно проводится Великая пасхальная вечеря.

С полуночи до трех утра пробыли в церкви, – рассказала Светлана Васильевна. – Соблюдаю эту традицию с давних времен. В детстве ходила в церковь с мамой, бабушкой. Сейчас уже сама вожу своих внуков. Пасха – праздник особый. Наверное, самый главный для православных верующих. В этот день хочется всем пожелать мира и добра!

У входа в Свято-Духов кафедральный собор расположили огромное яйцо, на котором можно было оставлять свои пожелания. Верующие не только оставляли надписи, читали сообщения других, но и фотографировались на фоне яркого экспоната, заряжаясь положительными эмоциями.

Приятно, что в этот день наши священнослужители придумали что-то новое и интересное, – поделилась впечатлениями Ангелина. – Я вместе с дочерьми пришла поставить свечу за здравие родных и близких. Детям понравилось фотографироваться у красивого символа пасхи – яйца с пожеланиями и поздравлениями. Да, и таким образом можно привлекать внимание молодого поколения, заинтересовав их традициями нашего народа, объясняя, что означают те или иные символы Пасхи.
На площадке у входа в собор то и дело собирались десятки людей с праздничной снедью. Священнослужители терпеливо, с улыбкой на лице освящали еду.

Во второй раз приходим сюда за день, – отметил Андрей Александрович. – Жена с невесткой не отходят от плиты. Выпекают куличи. А мы с сыном носим их освящать.

Вечером по сложившейся традиции большой дружной семьей соберемся за праздничным столом. Пасха – светлый праздник, в который люди искренне желают друг другу добра и любви. Мира всем нам!

Татьяна Григорян / SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…

Аналитик: предприятия-гиганты Беларуси обречены на банкротство

28 марта финансовый аналитик компании Duff & Phelps Germany GmbH  Максим Адаскевич…

Дело о «сахарной мафии» в Беларуси. Чем закончился коррупционный скандал?

Помните, дело о «сахарной мафии»? Нет? Напомним, в январе 2020 года прямо…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

Вражда бизнесу не помеха. Что происходит с товарооборотом между Беларусью и ЕС

Как развивался товарооборот в 2021 году между ЕС и Беларусью. Оказывается, не…

Экс-депутат Сергей Наумчик подвел итоги Дня воли

26 марта экс-депутат Верховного совета Беларуси и главный редактор радио «Свабода» Сергей…

В Беларуси оштрафовали курьера Menu.by на 1 740 рублей за работу

Беларусь — страна для жизни или выживания? Чиновники кричат: «белорусы должны выходить…

Латушко считает, что Лукашенко хочет его убить

Павел Латушко, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, считает Лукашенко хочет его…

«В Беларуси бушуют протесты». Посольство США  обвинило Беларусь во лжи

28 марта Посольство США прокомментировало субботние задержания в Беларуси. Официальный комментарий опубликован…