Эксклюзивность и неповторимость изделий привлекали настоящих ценителей моды не одно столетие. Такие вещи были и будут актуальны, а время делает их лишь бесценными. На мировой арене моды, если не известностью, то своим редким талантом, Беларусь может похвастаться современными дизайнерами и мастерами, которые способны создавать настоящий эксклюзив. Корреспондент SPEKTR.BY разузнала у молодого дизайнера о том, как желание выделяться и быть не как все, позволило научиться шить и заниматься кастомайзингом (кастомайзинг – декорирование и перешив готовых изделий в соответствии с требованиями их владельцев).

Артур Бочков, 23 года, дизайнер-кастомайзер

О работе, учёбе и творчестве

– Изначально я получал среднее специальное образование в сфере маркетинга. Я много где работал: медбратом в больнице, работал на стройке, даже продавал косметику. Позже я поступал на заочное отделение факультета маркетинга БГЭУ, однако бросил учебу ради творчества и своего дела. Идея по перешиву обуви появилась у меня не сразу, но я всегда был озабочен тем, чтобы кроссовки подходили под весь look в целом, чтобы была единая эксклюзивная концепция с неповторимостью всего силуэта.

Желание сделать что-то своё помогло мне научиться шить

– Что касается работы руками, то это было небольшой проблемой: шить я не умел. Желание сделать что-то своё, чтобы такого не было ни у кого, помогло мне научиться шить. И вот, третий год я шью эксклюзивную обувь, которую покупают люди, которые также как и я ценят неповторимость и хотят иметь в гардеробе вещь, которой не будет ни у кого. Не спорю, что-то делаю я не сам – зачастую приходится обращаться к специалистам своего дела, однако, каждый день я совершенствуюсь, обучаясь у более опытных людей.

Видели в моем деле лишь трудности

– Мои родители видели в моем деле лишь трудности, говорили чтобы я не тратил время на глупости и нашел нормальную работу. Друзья же в свою очередь поддерживали морально и даже финансово. Но были и те, кто ушел, чему я не так уж и огорчён.

Я не мог найти нужную модель кроссовок и сделал ее сам

– Первые вложения в мое дело были огромными. Я терпел неудачи по разным причинам, но в основном потому, что единицы способны понять идейность моего продукта: я не могу похвастаться большим спросом. Процесс пошива обычно начинается с идеи – рисуются эскизы, потом обувь распарывается, изготавливаются новые лекала и кроссовки сшиваются по привычной технике пошива. В большей степени я стараюсь развивать свой дизайн и выставлять его на продажу, чем шить по личным заказам. Я желаю реализовать свои идеи, чтобы они вдохновляли других людей. Моей первой парой была “Asics gel saga”. Я не мог найти эту модель в том цвете, который мне бы хотелось, и я сделал ее сам.

Я точно знаю, что не сдамся

– Что касается фирмы кроссовок, то я свое отдаю предпочтение фирме “Adidas”. Среди моих заказов есть разные ценовые категории: от 100$ до 500$, в зависимости от материала, модели и фирмы обуви. От изготовленных мной кроссовок никогда не отказались, правда было обидным недопонимание и сравнение с теми товарами, которые есть в обычных магазинах (смеётся). Я сам ношу обувь, сделанную мной, друзья и близкие тоже очень любят ее, что очень приятно. Если вспомнить самых значимых владельцев моей обуви, то это знаменитый hip-hop исполнитель Влад Мармеладов и директор телеканала “RU.TV Беларусь”.

В настоящее время мне трудно планировать дальнейшее будущее, однако я точно знаю, что не сдамся и буду продолжать совершенствоваться в своем любимом деле.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Кто из артистов отказался участвовать в фестивале «Славянский базар-2021» в Витебске

Известный на весь мир фестиваль «Славянский базар» в Витебске пройдет 14-19 июля.…

В Беларуси оштрафовали курьера Menu.by на 1 740 рублей за работу

Беларусь — страна для жизни или выживания? Чиновники кричат: «белорусы должны выходить…

В Беларуси обвинили Тихановскую в подготовке терактов

Генпрокуратура Беларуси сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской.  …

Латушко упрекнул ЕС в бездействии

Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления, упрекнул ЕС в нерешительности в вопросе…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…