Представительство немецкой экономики каждый год проводит опрос иностранных компаний, работающих в Беларуси, о состоянии делового климата. Полученные данные примечательны тем, что они отражают собственные оценки предприятий независимо от макроэкономических показателей и данных официальной статистики.

В опросе 2018 года приняли участие 58 представителей иностранных (преимущественно немецких) компаний, работающих в Беларуси. Более 90% участников относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте составляет более 60%, в том числе у 16% компаний – 80-100%.

Почти 87,3% опрошенных оценили ситуацию в экономике страны, как хорошую и удовлетворительную. 89,1% респондентов предполагают, что ситуация в экономике страны в 2018 году будет улучшаться.

Обзор экономического положения

Экономическая ситуация в Республике Беларусь / Экономическое положение отрасли и предприятий
  • В стране наблюдается тенденция оживления экономики: практически 9 из 10 респондентов дают в сравнении с предыдущим годом позитивную оценку и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации. Доля «пессимистов» значительно уменьшилась.
  • Ожидания предприятий на 2018 г. также более оптимистичны и схожи: почти 90% респондентов, ответивших на данный вопрос, считают, что замедления роста в экономике Республики Беларусь не произойдет: он либо останется на прежнем уровне, либо увеличится. Доля «оптимистов» впервые превысила долю «пессимистов» и значительно – в 2,5 раза.
  • Подавляющее большинство немецких компаний (94%) рассчитывает на улучшение либо сохранение развития отрасли. Доля оптимистично настроенных респондентов (44,8%) в этом году превысила «пессимистичные оценки» (5,9%) в 7,5 раз.
  • Оценки текущего экономического положения собственных предприятий еще более оптимистичны – 96,3% участников опроса определили его как позитивное или удовлетворительное, и лишь 3,7% респондентов не довольны результатами своей деятельности, что также является наилучшим результатом за последние годы.
  • Оценки перспектив развития своих предприятий: доля пессимистичных ожиданий продолжает снижаться – лишь 1 из 10 респондентов ожидает ухудшение дел на своем предприятии, доля «оптимистов» стабильно возрастает: 38,2% в данном опросе, что соответствует значению докризисного уровня. В целом 9 из 10 компаний рассчитывает на улучшение или, по крайней мере, на сохранение своего финансового положения в 2018 году.

Согласно данным опроса почти 90 % немецких компаний отмечают, что их оборот в евро в 2017 г. увеличился или остался неизменным в сравнении с уровнем предыдущего года, лишь 1 из 10 респондентов указал на падение оборотов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…

Тинькофф Банк будет судиться с МТС

Банк Тинькофф подал иск в суд на компанию МТС. Сумма иска превышает…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

Аналитик: предприятия-гиганты Беларуси обречены на банкротство

28 марта финансовый аналитик компании Duff & Phelps Germany GmbH  Максим Адаскевич…

Госконтроль хочет брать деньги с ИП за снятие наличных

Комитет госконтроля предложил взымать «налог» с Индивидуальных предпринимателей за снятие наличных денег…

Дело о «сахарной мафии» в Беларуси. Чем закончился коррупционный скандал?

Помните, дело о «сахарной мафии»? Нет? Напомним, в январе 2020 года прямо…

Вражда бизнесу не помеха. Что происходит с товарооборотом между Беларусью и ЕС

Как развивался товарооборот в 2021 году между ЕС и Беларусью. Оказывается, не…

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

В деревнях Беларуси дома продадут за копейки

24 марта в Беларуси Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых…