Еврокомиссия намерена провести переговоры о вступлении в ЕС Албании и Македонии. “Обе страны в последнее время много сделали, и это должено быть признано”, – заявил во вторник, 17 апреля, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn), ссылаясь на реформы, проведенные правительствами в Тиране и Скопье. Хан отметил, что теперь слово за странами-членами ЕС, примут ли они рекомендации, касающиеся двух новых потенциальных членов союза.

Пока что Албания и Македония являлись “кандидатами без ведения переговоров”. В Албании остается актуальной проблема коррупции, считают в Брюсселе. Македонии до начала переговоров следует решить вопрос с Грецией о названии своей страны. Из шести западнобалканских стран в настоящий момент переговоры о вступлении в ЕС ведутся только с Сербией и Черногорией. По мнению Еврокомиссии, именно эти две страны являются главными кандидатами на вступление в ЕС к 2025 году. Условием для этого называется решение всех территориальных споров, ведущихся со времен бывшей Югославии.

Одновременно с этим Йоханнес Хан подчеркнул, что Турция, с которой официально ведутся переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, “большими шагами удаляется от Евросоюза”. В особенности относится к “верховенству закона и базовым правам”. Однако, вопреки событиям последних лет, Турция остается “ключевым стратегическим соседом” ЕС, напоминает еврокомиссар. Брюссель намерен продолжать сотрудничество с Анкарой в тех направлениях, которые служат обоюдным интересам. Переговоры с Турцией фактически заморожены с 2016 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.