«Когда она бежала, преодолевая марафонскую дистанцию, ее бедра словно оказались в огне – как на сильном пожаре, который невозможно было потушить».

Так пишет о боли, которую испытывала эта необыкновенная спортсменка родом из Беларуси, Бенджамин Хохман, колумнист американской газеты St. Lois Post-Dispatch (перевод – belmir.by).

«Ощущение действительно было похоже именно на огонь, – объясняет Таня Хвитько-Тримборн. – Не в верхней части тела, а только в нижней, в бедрах, потому что пришлось работать ими намного сильнее».

Она не помнит, как на финише диктор, ликуя, объявил о ее достижении. Или как вокруг столпились люди, когда плюхнулась в коляску.

«Хотелось бы помнить больше. Помню, что начала плакать, – говорит Таня. – Это было чувство вроде «О господи, я все-таки сделала это и вся моя тяжелая работа окупилась». И еще – «Мои бедра горят».

В позапрошлое воскресенье Таня стала первой женщиной с двойной двусторонней врожденной ампутацией конечностей, которая пробежала марафон GO! в Сент-Луисе.

Из-за чернобыльской радиации она родилась в Беларуси без ног и лишь с четырьмя пальцами на обеих руках. Сегодня вместо ног у девушки – две приемные гильзы из углеродного волокна, один коленный сустав из титана и ступни из углеродных пластин.

В 2017-м Таня выбыла из марафона, пробежав только 19 миль. В 2018-м она завершила его с потрясающим временем 4 часа 30 минут и 36 секунд. Первый марафон в ее жизни.

«Танино достижение показывает, что каждый может справиться со своими вызовами, даже когда никто не верит. Это очень крутой пример для вдохновения», – говорит Мона Лангенберг, президент марафона GO! в Сент-Луисе.

Хотите поговорить о крутости? Таня – крутая. Она веселая, энергичная, и в то же время деловитая, не боится трудностей, будь это стена для скалолазания или получение степени магистра на своем втором языке.

У этой 27-летней спортсменки более 19 тысяч подписчиков в Instagram, где она публикует фотографии, на которых занимается бегом или работает с весом или красуется в своем свадебном платье в Ленексе, штат Канзас.

Она шутит и упорно тренируется. Является тренером-добровольцем в организации «Девушки в бегах» и участвует в соревнованиях по кроссфиту в составе команды под названием «Требуется сборка».

«Таня – это Таня. Она по-другому и не может, – комментирует ее муж, Джон Тримборн. – Она – просто невероятный человек, и не перестает удивлять меня добротой и целями, которые перед собой ставит».

Чернобыль повлиял на целое поколение, изменил общество.

При рождении Татьяну взяли в Беларуси в приют. Сначала она воспитывалась там, затем в школе-интернате, вместе с другими детьми с физическими особенностями. Ее протезы были в те годы сделаны из дерева. Она нуждалась в помощи. В заботе. В ангеле.

А получила даже кое-что получше.

Лорен Шлэппер – руководитель проекта «Восстановление». Базируясь в районе Канзас-сити, она каждое лето организовывала поездки Тани и других детей в Соединенные Штаты.

Ребята получали здесь передовое медицинское обслуживание, правильно питались и жили в приемных семьях. Они читали библию и говорили о своих мечтах.

«Благодаря Лорен моя жизнь изменилась, – говорит Таня. – Она подарила мне начало нового пути. Я бы хотела творить такие же великие дела, как она».

Таня переехала в район Канзас-сити в 2008 году, ходила в колледж, став в итоге профессионалом в области пиара. А кроме того, была завсегдатаем тренажерного зала «Фитнес на всю жизнь».

«Я увидел ее на том конце зала, – вспоминает Джон. – И подумал: «Эй, да там хорошенькая юная леди делает приседания». Посмотрел украдкой – не хотел казаться приставалой. Сделал подход и снова оглянулся. «У нее что-то с лодыжкой – думаю, протез. И, черт возьми, приседания? Впечатляет». Сделал еще подход, опять бросил взгляд: «Стоп, да у нее же два протеза!»

Джон старался и в следующие недели не показывать виду, что она ему понравилась. Однажды они одновременно подошли к стойке для приседаний. А до этого ни разу не пересекались. Она посмотрела на него и невозмутимо сказала: «Только попробуй тронуть это – получишь!»

«У меня было много промахов, поэтому я старался не быть назойливым, – говорит Джон. – Когда выходил, представился и сказал: «А как тебя зовут?». И Таня ответила: «Я – плохая девочка».

Какая дерзкая! Джону это понравилось. Они стали встречаться. И в 2017 году поженились.

Их первые встречи также захватили и Таню: она уверенный в себе человек, но признает, что иногда переигрывает, чтобы избежать неловких моментов. Или, как описывает Джон: «Хочет, чтобы обращали внимание на нее саму, а не на физические особенности».

Первый раз Сент-Луис возник в жизни Тани из-за проекта «Восстановление» – девочкой она получила здесь в больнице Шрайнерс новую пару протезов. А затем вернулась сюда в 2017-м.

Он бегала уже и пять, и десять километров, и даже полумарафоны, но Тане хотелось, по ее словам, войти в тот небольшой процент бегунов, называющихся марафонцами. И посмотреть, сможет ли ее организм выдержать 26,2 мили на двух протезах.

Спортсменка выбрала марафон в Сент-Луисе отчасти потому, что слышала: здесь меньше холмов, чем в Канзас-сити. Однако после 19 миль тело отказало. Таня испытала гипертермию – когда слишком жарко и не хватает влаги, – и потеряла сознание.

«Она сильная. Я знал, что с ней все будет в порядке, – говорит Джон. – Отказалась от капельницы и спорила с нами и врачами. Но при этом была подавлена. И все же я знал, что она психологически очень сильна и пойдет на это снова».

В следующие двенадцать месяцев Таня намеренно выводила себя из зоны комфорта. Изменила диету. Тренировалась в дождь. Работала в зале с тренером Джошем Вульфом, многократным участником соревнований «Железный человек».

ФОТО: BARCROFT MEDIA

И тренировалась с мужем, который ехал на велосипеде рядом, а она бежала, миля за милей, и снова, и снова, и снова.

«Я была расстроена, когда не смогла, но круто то, что неудача сделала меня сильнее, – объясняет Таня. – Я реально люблю препятствия. И просто не могу остановиться на полпути. Если бы не сделала, это точило бы меня до конца жизни. В жизни ведь тоже всегда то вверх, то вниз – но нужно продолжать. Это как с холмами. Я их ненавидела. Но научилась любить, ведь после каждого подъема идет благодатный спуск. Так и в жизни…»

«В этом году я бежала не по темпу, а по сердцу. В основном я слушала свое сердце», – добавляет она.

Какая хорошая цитата!

«Нужно уточнить, – говорит Таня. – Я имею в виду ритм биения сердца. Если он был слишком высок, я снижала скорость».

И что произошло, когда она достигла финиша?

Финиш сразу превратился в старт.

Сейчас Таня хочет заняться триатлоном. На самом деле, она неплохо плавает, и к определенному моменту в будущем они что-нибудь придумают насчет велосипеда.

Она хочет делиться своей историей на мероприятиях и встречах. И по-настоящему хочет быть примером для своей приемной дочери Эдди.

«Лучший совет, который могу дать, – это не останавливаться, – говорит Таня. – У нас у всех есть проблемы, мы все с чем-то боремся. Это необязательно должен быть бег. Делайте что-то, что может вдохновить других. Мы все можем вдохновлять друг друга».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…

Какие налоги нужны белорусам? Отвечает Ярослав Романчук

В  статье “Действительно ли белорусы платят мало налогов?” мы сравнили уровень налоговой…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Латушко упрекнул ЕС в бездействии

Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления, упрекнул ЕС в нерешительности в вопросе…

 «Белой Руси» – не место в вузах и Академии наук Беларуси

Учёные НАН и крупнейших белорусских вузов ещё осенью  прошлого года направили в…

Сколько заработали белорусы в феврале? Статистика

Белстат опубликовал информацию по среднему заработку за февраль. По официальным данным, в…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

Тинькофф Банк будет судиться с МТС

Банк Тинькофф подал иск в суд на компанию МТС. Сумма иска превышает…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…