На последней встрече Президента с представителями крупнейших государственных СМИ, глава государства Александр Лукашенко кратко отметил, что в скором времени произойдут изменения в Конституции, а также имеет место быть передаче части его полномочий другим ветвям власти.

В некой степени таинственная немногословность Президента о данном вопросе заставляет политологов рассуждать на данную тему: неужели Парламент перестанет быть “спящим институтом с бюрократической функцией”?

Что касается значимости Парламента, необходимо отметить, что реформа Конституции в 1996 году была обусловлена существованием дисбалансом в функциях и полномочиях Верховного совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом Республики Беларусь. Существующее ранее доминирование Верховного совета над двумя другими ветвями власти, а также практически неограниченная власть в принятии решений в любом политическом вопросе, изменилось в результате внесения изменений и дополнений в основной закон, что говорит на настоящий момент о том, что законодательная власть больше не находится в привилегированном положении.

Согласно Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями в 1996 году) Президент Республики Беларусь имеет право участвовать в работе Парламента и его органов, обращаться к нему с ежегодными посланиями без обсуждения на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики. Вероятно, новые изменения, о которых обмолвился Александр Лукашенко, будут в первую очередь характеризовать отсутствие полного контроля Президентом над данным органом власти в ведении той деятельности и решении вопросов, которые предусмотрены Конституцией.

Грядущие Конституциональные изменения в Республике Беларусь на своем первом этапе, вернут вспять 1996 год до референдума, расширяющего права и полномочия Президента, что позволит Беларуси, хоть и отдаленно, стать похожей на когда-то парламентско-президентскую Республику, а позже и вовсе позволят выйти из гибридной формы правления.

Если за образец брать Британский парламент, для дальнейшего формирования парламентской Республики в Беларуси, то не секрет, что “мать всех парламентов” делит государственную власть со “слабым” Президентом, что характерно данной форме государственного правления. Те направления деятельности и те полномочия, которыми наделяется Президент парламентской Республики, осуществляются правительством, которое во главе министра контрассигнует акты Президента.

В любом случае, все возможные изменения в Беларуси станут оказывать хорошее влияние на отношения с Западом, что нельзя не отметить, ведь те защита прав человека и демократизация общества, которыми он так жаждет, возможно, в скором времени позволят открыть новые возможности и перспективы для внешнеполитических отношений, а также для открытого диалога между властью и оппозицией.

Полина ТИМОФЕЕВА
политический обозреватель SPEKTR.BY

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Белорусы празднуют День воли. История праздника

25 марта граждане Беларуси празднуют День Воли. 25 марта 103 года назад,…

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…

В Беларуси оштрафовали курьера Menu.by на 1 740 рублей за работу

Беларусь — страна для жизни или выживания? Чиновники кричат: «белорусы должны выходить…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

Дело о «сахарной мафии» в Беларуси. Чем закончился коррупционный скандал?

Помните, дело о «сахарной мафии»? Нет? Напомним, в январе 2020 года прямо…

В Беларуси заблокируют доступы к «копиям» интернет-ресурсов

Свобода слова, как и права человека — для действующей власти пустой звук.…

Советник Тихановской о том, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25 марта советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка заявил: белорусы…

Вражда бизнесу не помеха. Что происходит с товарооборотом между Беларусью и ЕС

Как развивался товарооборот в 2021 году между ЕС и Беларусью. Оказывается, не…

Венедиктов о дате переговоров Лукашенко и оппозиции  

25 марта на странице известного российского журналиста и главного редактора «Эхо» Москвы…