Клад в Гродно находят не впервые, но эта находка стала настоящей сенсацией. В одном из перекрытий на последнем этаже дома на 2-м Трудовом переулке строитель обнаружил табакерку почти с полкило золота! В коробочке лежали золотые монеты, цепочки, перстни, серьга, золотые слитки – все это весит более 400 граммов, пишет kp.by.

– Это здание находится на территории бывшего еврейского гетто, а мы реконструируем его под медицинский центр. Дом 1894 года постройки. Мы купили его на аукционе. Здание около 20 лет стояло нетронутым, никто не брался за его реконструкцию. А мы решили, что купим за любую цену, – рассказывает Олег Разин, директор организации-собственника дома с кладом.

По закону человек, который нашел клад, не имеет права присвоить его себе. Строитель Владимир Стракович сразу поставил в известность о находке свое руководство, а те сразу вызвали музейных работников, милицию и собственника здания.

КЛАД НАШЕЛ СТРОИТЕЛЬ ВЛАДИМИР СТРАКОВИЧ. КОГДА ЭКСПЕРТЫ НАЗОВУТ ЕГО ОБЩУЮ СТОИМОСТЬ, ОН МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА 25% ОТ СУММЫ.

 

– Когда мне позвонили я, конечно, не поверил. Думал, розыгрыш! Был выходной, мы с женой отправились на рынок покупать деревья. И тут мне говорят: «Нашли клад». Приехал – оказалось, все по-честному. Что самое смешное, когда мы покупали здание, ставки на аукционе все время повышались. И я шутил: «Если мы клад не найдем, я не знаю, как будем строить». И тут такой подарок! – смеется Олег Разин.

Находку забрали на оценку. Ее будут проводить научные сотрудники Гродненского историко-археологического музея. Для этого им придется, как в детективе, выяснить, кто жил в этом доме, кому мог принадлежать клад.

– Пока рано говорить о стоимости находки, – рассказывает главный хранитель фондов Гродненского историко-археологического музея Елена Жарина.

Ученые только делают предположения. Основная версия такая: драгоценности припрятал кто-то из евреев, но из-за холокоста и войны не успел вернуться за сбережениями.

В КОРОБКЕ ИЗ-ПОД ТАБАКА КАК МИНИМУМ ПОЛВЕКА ХРАНИЛИСЬ УКРАШЕНИЯ, СЛИТКИ ЗОЛОТА И ДАЖЕ ЗУБНЫЕ ПЛОМБЫ ИЗ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
ФОТО: АРТЕМ ТУРЛАЙ.

 

– Здесь был еврейский район, а потом еврейское гетто. Все ценности требовали отдать оккупационным властям, но люди, конечно, что-то прятали. Тем более первая половина XX века, очень сложный был период. Много раз приходила новая власть, было много исторических перипетий, потом Вторая мировая… Вряд ли это спрятала одна семья. На обручальных кольцах разные даты и разные инициалы. Золотые слитки – это денежное накопление. Сегодня мы храним сбережения в валюте, а тогда деньги менялись в зависимости от власти, а золото было самым надежным вложением. Возможно, кто-то занимался скупкой драгоценностей. Загадок много, но мы постараемся их разгадать, – говорит Елена Жарина.

ДРАГОЦЕННОСТИ БЫЛИ ПЕРЕЛОЖЕНЫ БУМАЖНЫМИ ЧЕКАМИ, НО ОНИ ОТНОШЕНИЯ К ЦЕННОСТЯМ НЕ ИМЕЮТ
ФОТО: АРТЕМ ТУРЛАЙ.

 

По закону человек, нашедщий клад, который обладает признаками материальной культурной ценности, обязан передать его в государственную собственность. При этом и он, и собственник земельного участка, где найдены драгоценности, может претендовать на вознаграждение. Согласно статье 234 Гражданского кодекса, оба получают 50% от стоимости клада: 25% получает тот, кто нашел, и 25% – владелец имущества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Лукашенко получит мой труп». В Беларуси завели уголовное дело на Дмитрия Болкунца

Власть беспощадно репрессирует всех, кто становится на ее пути. Вот «дошли царские…

В Беларуси заблокируют доступы к «копиям» интернет-ресурсов

Свобода слова, как и права человека — для действующей власти пустой звук.…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…