Задача белорусского государства – быть открытыми для лучшего, цель – расти быстрее других. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

По словам Президента, эта тема являлась главной на заседании правительства, где были рассмотрены итоги 2017 года. Александр Лукашенко констатировал, что те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира – это уже не просто красивая фраза.

“Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки – кровеносной. Облик мировой экономики все в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договоренностями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты. Это суровая реальность нашего времени”, – обратил внимание глава государства.

Президент подчеркнул, что независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики.

“Мы как никто другой подтверждаем это правило. Свой успех – в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, – мы создаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество. Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов”, – отметил белорусский лидер.

“Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе”, – убежден Александр Лукашенко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

В Беларуси число политзаключенных выросло до 322

Ежедневно в Беларуси на одного политзаключенного становится больше. Белорусские правозащитные организации признали…

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

Советник Тихановской о том, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25 марта советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка заявил: белорусы…

Зеленский — уволен! Правда или ложь?

24 марта жителей Украины и не только потрясла новость об увольнении Владимира…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

Тинькофф Банк будет судиться с МТС

Банк Тинькофф подал иск в суд на компанию МТС. Сумма иска превышает…

«В Беларуси бушуют протесты». Посольство США  обвинило Беларусь во лжи

28 марта Посольство США прокомментировало субботние задержания в Беларуси. Официальный комментарий опубликован…

Займы, кредиты, дебиторка. Сколько задолжали белорусские предприятия в регионах

Ни для кого не секрет, что многие белорусские предприятия — головная боль…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…