В Нидерландах прошел Чемпионат Мира по Ирландским танцам. Многие призовые места заняли танцоры из Беларуси, которые дали эксклюзивные комментарии корреспонденту SPEKTR.BY.

Чемпионкой мира в категории до 19 лет стала Эмилия Подшивалова.

– Я занимаюсь ирландскими танцами 6 лет. В чемпионате мира участвовала пятый раз, – рассказала девушка корреспонденту SPEKTR.BY. – В этом году впервые стала чемпионкой мира в своей возрастной категории. До этого самым большим достижением было второе место.

В этот раз чемпионат проходил 4 дня: групповые и сольные соревнования в различных возрастных категориях. Как всегда, очень много участников из самых разных стран Европы, Америки, Азии. В целом, организация и подготовка соревнований всегда на высоте. Каждый день чемпионата начинался в 9 утра и заканчивался очень поздно. В последний день церемония закрытия завершилась к часу ночи. Сами соревнования проходят таким образом: сначала танцуют 3 танца (2 в твёрдой и 1 в мягкой обуви), по результатам этих трёх лучшая половина участников проходит в “реколл” (финал). В реколле танцуется 1 танец в твёрдой обуви. И так в каждой возрастной категории.

Второе место в категории мальчиков 15/16 лет занял Илья Недбальский.

– Танцую я 8 или 9 лет. На этом чемпионате выступал в трёх видах: Traditional set championship – занял 5 место, пройдя до 3 раунда. World Ceili championship – это командный танец на 8 человек. С командой мы заняли 3 место. И World Championship – это сольный зачёт, на котором я занял второе место в категории мальчиков 15/16 лет. Для нашего коллектива это не первый подобный чемпионат, но каждый из них по-своему особенный и незабываемый. Каждый раз между участниками из разных стран идёт борьба, но это не мешает ребятам общаться между собой, находить друзей. Это непередаваемые эмоции и атмосфера.

Третье место в категории до 18 лет занял Алексей Наумовец.

– Этот чемпионат мира был для меня четвёртым, к нему я готовился на протяжении всего года. Смог повторить свой лучший результат и занял третье место в категории до 18 лет. Каждый чемпионат мира для меня особенный, потому что на каждом чемпионате ты приобретаешь неоценимый опыт, знакомишься с ребятами из других стран. Этот чемпионат мира стал для меня самым ярким, потому что в нашей школе появилось сразу 3 чемпиона! Теперь иностранцы будут знать не только про биатлон, но и про белорусских ирландских танцоров!

Кристина Коваленок, тренер из борисовкой школы ирландских танцев Dance Spirit, поделилась своими впечатлениями.

На соревнованиях были участники не только из крупных школ Минска, но и представители Борисова, как филиала школы Dance Spirit. К, сожалению, соревнования проходили в двух залах. Из-за этого я не смогла посмотреть, как выступили дети, которых я тренирую. Ребята показали себя достойно, несмотря на все казусы, которые произошли с нами в дороге . Ирландские танцы – очень травмоопасный вид спорта. Моей сестре Злате не повезло – на самом первом этапе чемпионата она подвернула ногу, выполняя один из сложных элементов. Это не дало возможности пройти в финал. А ведь такие случаи очень часто происходят.

Сама я начала танцевать в 2013 году, а потом стала параллельно преподавать как репетитор. За плечами уже был большой танцевальный опыт в народном танце, поэтому начать было не сложно. Тем более, в то время я училась в БГУКИ на хореографа. Поэтому уже в первый год обучения я поехала на чемпионат в Дюссельдорф, а уже потом участвовала практически на всех фешах (промежуточные региональные соревнования). Позже я больше занялась преподавательской деятельностью. Сейчас я не спешу на Мировой Чемпионат, боюсь,  ведь уровень очень высокий. И даже в Маастрихте я, к сожалению, не взяла первых мест. Я участвовала в разных номинациях и в разных возрастных категориях, в среднем до 30. За все танцы я заняла призовые места – 2-е, 3-и, кубок 3-е. Но не первые… Э то лишний раз доказывает, что все участники были сильны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…

Латушко оценил экономическое состояние Беларуси

По мнению Павла Латушко, экономическое состояние Беларуси находится у края пропасти. Оттого-то,…

Латушко упрекнул ЕС в бездействии

Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления, упрекнул ЕС в нерешительности в вопросе…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

 «Белой Руси» – не место в вузах и Академии наук Беларуси

Учёные НАН и крупнейших белорусских вузов ещё осенью  прошлого года направили в…

В Минске задержан мужчина, который готовит теракт на День воли

24 марта инициатива BYPOL  предупреждала белорусов о возможном теракте, который готовился силовиками…

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Зеленский ввел санкции против чиновников ЕС

24 марта Зеленский, Президент Украины, ввел санкции против депутатов Европейского парламента. Указом…