Недавно был опубликован очередной рейтинг World Happiness Report (рейтинг самых счастливых стран, прим. ред.), в котором  Беларусь за год потеряла 6 позиций. Сейчас наша страна находится на 73 месте из 156, уступая при этом странам-соседкам (за исключением Украины).

При составлении рейтинга учитывается удовлетворенность людей собственной жизнью, доход населения, продолжительность жизни, свобода выбора, социальные гарантии и не только. SPEKTR.BY поинтересовался у белорусов, довольны ли они жизнью в своей стране, чувствуют они себя счастливыми или несчастными и почему.

“В странах вроде Швеции и Дании внешне люди гораздо более расслаблены и оптимистичны, чем у нас”

Алеся Чумакова, специалист по коммуникациям


Под счастьем я понимаю ощущение удовлетворенности собой и внешним миром, которого разные люди добиваются разными способами. Кто-то испытывает счастье, добиваясь успехов в работе, кто-то – от путешествий или новых покупок, а для кого-то на первом месте семейные ценности. Временами мне удается уловить это ощущение, но оно также быстро исчезает с повседневной рутиной. Чаще всего положительные эмоции зашкаливают во время путешествий или личных побед.

Мне посчастливилось побывать в разных странах, посмотреть, как живут другие люди, о чем волнуются и какие планы строят на будущие. И, на мой взгляд, в странах вроде Швеции и Дании внешне люди гораздо более расслаблены и оптимистичны, чем у нас. Не думаю, что они постоянно следят за курсом доллара или расстраиваются от постоянно растущих цен. Временами хочется собрать чемодан и уехать за лучшей жизнью, особенно много таких размышлений было в периоды, когда муж не мог найти работу, а у него, казалось бы, хорошая специальность – сварщик. В других странах такие специалисты ценятся, а у нас зарплату и в 350 у.е. очень сложно найти. Если менять страну, то на ту, где будет достойный заработок, доступные кредиты на жилье и социальные гарантии. Когда я сейчас смотрю, на какие пенсии выживают наши пенсионеры, то становится страшно за свое будущее.

“Беларусь – это прежде всего родина со всеми ее достоинствами и недостатками”

Несмотря на то, что есть много стран, где живут гораздо хуже, чем в Беларуси, многие вещи хотелось бы у нас изменить. Особенно вызывают тревогу маленькие города, где сложно найти хоть какую работу и у людей нет возможности заработать на нормальный уровень жизни. Беларусь – это прежде всего родина со всеми ее достоинствами и недостатками. Если говорить о хорошем, то у нас красивая природа, богатая история, много умных, с широким кругозором людей. И то, что наш уровень жизни до сих пор гораздо ниже, чем в Германии, Швеции или даже Польше, заставляет часто задаваться вопросом, почему так сложилось. Если немного оторваться от бытовых вопросов и взглянуть шире, то очень удручает ситуация с белорусским языком, который, хоть и является государственным, имеет очень узкую сферу употребления. Хотелось бы видеть его гораздо больше во всех сферах жизни. В конце концов это именно та черта, которая отличает нас от других национальностей. И особенно остро это чувствуешь, когда выезжаешь за рубеж.

“После подсчетов, на что будет жить наша семья, если мы решим завести ребенка, желание становиться мамой притупляется…”

Я недавно общалась со своей подругой, которая уехала жить в Польшу и в настоящее время ждет ребенка. Первые полгода ей будут ежемесячно платить 100% ее заработка, а следующие полгода 80%, у нас о таком можно только мечтать. Удивляюсь, как выживают молодые семьи, где уровень доходов после рождения ребенка сразу падает раза в два, а расходов прибавляется. У меня после подсчетов, на что будет жить наша семья, если мы решим завести ребенка, желание становиться мамой точно притупляется.

“Если кому-то повезло родиться в стране с высоким уровнем жизни, то за него можно только порадоваться”

Удовлетворенность жизнью зависит от многих внешних и внутренних факторов. Человек сам определяет для себя наиболее важные стороны, которые влияют на его удовлетворенность жизнью. Для меня важен и материальный достаток, и профессиональная реализация, и атмосфера в семье. В то же время можно научиться по-философски относиться к жизни и больше внимания уделять своему внутреннему миру. Повлиять на внешние факторы достаточно сложно, и если кому-то повезло родиться в стране с высоким уровнем жизни, то за него можно только порадоваться.

Мое состояние осталось примерно на том же уровне, что и год назад. По-прежнему нужно платить кредит за квартиру, различные рассрочки на мебель и вещи, а так многое еще хотелось бы купить или съездить с мужем в отпуск.

“Если бы не семья, то вполне возможно я бы уехала жить во Францию”

Рита Борисова, фотограф


Счастье это когда у тебя есть родители, бабушки и дедушки, любимые детки. Счастье для меня проснуться утром, услышать голоса любимых и близких мне людей. Любить и быть любимой. Дарить и принимать любовь, делать счастливыми своих близких. Заниматься любимым делом, путешествовать, находить прекрасное в простом, вкусно кушать и сладко засыпать.

Материальная сторона вопроса имеет колоссальное значение. Вряд ли кто-то оспорит, что деньги нужны, чтобы жить, что деньги это свобода. Имея хороший доход, мы используем возможность не ограничивать себя, а выбирать то, что нравится: лучшее жилье, автомобили, одежду, еду, путешествия, развлечения…

Очень важно заниматься любимым делом и зарабатывать. Для меня, как фотографа, продать свой продукт, свой труд это огромное счастье. Видеть радостные лица клиентов и понимать, что они счастливы благодаря тебе это приятно.

Я не представляю свою жизнь без путешествий. Больше всего люблю юг Франции Прованс. Предпочитаю теплый климат и побережье Средиземного моря. Люблю пляжи: песчаные, скалистые, песчано-галечные, божественные морские пейзажи. И море с чистой и прозрачной водой, с удивительными оттенками красок…

В чем секрет счастливой жизни?
Сейчас я провожу примерно одинаковое количество времени в Беларуси и Франции. На Родине меня держит моя семья. Мама, дочь, работа, домашние питомцы – всех их с собой не увезешь за границу. Если бы не семья, то вполне возможно я бы уехала жить во Францию.
Чувствую себя потрясающе, вдохновленно, потому что готовлю к запуску свой удивительный проект “Организация свадебной церемонии во Франции”. Свадьбы будут проходить в красивейших местах, на высоких горах, где просматривается вся панорама моря, а вдали виден Марсель…

Фотография, путешествия, море, родные люди, любимый мужчина мне удается соединять в своей жизни все, что я люблю. Думаю, это в этом и есть секрет счастливой жизни. И не так важно, в какой стране ты находишься.

“Не исключаю, что когда-нибудь уеду из страны”

Андрей Вогор, студент


Для меня счастье – это когда ты находишься в моральном удовлетворении, у тебя нет проблем, тебя поддерживают, любят и уважают, рядом – любящая девушка, дорогие друзья и родственники. Для меня именно все это делает счастье полноценным. Конечно, счастлив я бываю не всегда, ведь в жизни происходят как приятные, так и неприятные события, встречаются на пути как хорошие, добрые, искренние, так и злые, грубые люди. По большей части все зависит от твоего внутреннего настроя, от отношения к другим людям и их отношения к тебе. А деньги – это пыль, и они никогда не сделают меня счастливым.

За последний год в рейтинге счастья Беларусь потеряла шесть позиций. Но лично я за этот год стал счастливее. И государство здесь абсолютно ни при чем. В финансовом плане стало сложнее жить. Заработок большинства людей не соответствует высокому ценнику в магазинах. Среднестатистическому белорусу денег хватает только, чтобы заплатить за квартиру и купить покушать. И то, далеко не все, что хочется. Если по уровню достатка сравнивать Беларусь со странами СНГ, то, можно сказать, мы не так уж и плохо живем. Но с другой стороны уровень заработка низкий относительно мировых лидеров. Лично мне очень хотелось бы, чтобы зарплаты были больше, чтобы хотя бы бюджетникам повысили заработок…

В Беларуси, безусловно, есть свои плюсы. У нас безопасно. Можно спокойно гулять по улице в ночное время и не бояться. У нас очень чисто на улицах, чем не могут похвастаться многие государства мира. Несмотря на то, что Беларусь – это моя родина, не исключаю, что когда-нибудь уеду из страны. Знаю точно, что сделаю это не в одиночестве. Вероятно, я бы чувствовал себя счастливее в определенных государствах. Если решусь, для переезда буду рассматривать только страны Евросоюза.

“Счастлив тот, кому меньше всего нужно денег для счастья”

Наталья Конде, ассистент продюсера, кастинг-менеджер


Счастье это такое состояние, когда ты в вихре дел, когда занят чем бы то ни было. У меня практически всегда так: нахожусь ли я на работе на съемках, нанося грим на актеров или выполняя роль ассистента на съемочной площадке, или дома, когда готовлю ужин для семьи и даже банально утюжу вещи под просмотр хорошего кино. Всегда я испытываю удовольствие.

Когда думаю о своих близких или нахожусь в кругу родных мне людей, душевное тепло согревает меня изнутри. Испытываю ощущение покоя, вдохновения и счастья от того, что могу обмениваться теплом с другими людьми. Я могу попеть в расческу или в фен и, зарядившись сама, могу зарядить других. Чем не круто? Это же кайф, когда идет обмен, когда вокруг тебя такие же душевные и воодушевленные люди.

Для счастья, конечно, важна материальная составляющая. Но! Есть одно очень хорошее высказывание: “Счастлив тот, кому меньше всего нужно денег для счастья”. Человеку нужно не так много, как кажется. Вопрос в том, что для кого-то счастье это 5 звезд отеля, дорогой алкоголь, норковая шуба и спортивная машина. Для меня же это возможность полазить по горам, покататься на велике, поплавать, посмотреть на красоты природы, прочесть отличную книгу, выпить какао с печеньками.

Счастье это душевное равновесие и полное принятие того, что, чтобы ни происходило, все идет к свету. Есть же классное высказывание: “Если все закончилось плохо, значит это ещё не конец, потому что в конечном итоге все всегда заканчивается хорошо”. Получается, счастье неизбежно. И да, сейчас я счастлива. И желаю всем как можно чаще испытывать это ощущение!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Forbes назвал топ-10 банков России, которые имеют «дочки» в Беларуси

Forbes опубликовал рейтинг российских банков. В ТОП-10 банков России попали и те,…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

Политолог Класковский о дилемме перед Лукашенко

День Воли 2021 года, к сожалению, не стал стартом горячей политической весны.…

Как Нацбанк Беларуси выйдет из кризиса и девальвации

Ежемесячно Нацбанк Беларуси публикует данные о валовых резервах. 1 марта ЗВР Беларуси…

МВД: на День воли задержано 200 белорусов

26 марта пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, сколько человек было задержано на…

Беларусь на предпоследнем месте в Индексе экономической свободы

Отмечается, что республика потеряла сразу 7 позиций: с 88-го опустилась на 95-ое…

Вражда бизнесу не помеха. Что происходит с товарооборотом между Беларусью и ЕС

Как развивался товарооборот в 2021 году между ЕС и Беларусью. Оказывается, не…

Василевич оценил проект Конституции РБ от оппозиции

Экс-председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич оценил проект Конституции РБ…

В Минске задержан мужчина, который готовит теракт на День воли

24 марта инициатива BYPOL  предупреждала белорусов о возможном теракте, который готовился силовиками…

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…