26 апреля в Минске состоялась акция “Чарнобыльскi шлях”. В ней приняли участие сотни минчан и гостей столицы, неравнодушные к экологическим проблемам страны и выступающие против строительства атомной электростанции в Беларуси.

Корреспондент SPEKTR.BY побывала в центре событий.

В день годовщины Чернобыльской трагедии у кинотеатра “Октябрь” собрались люди, чтобы не просто вспомнить о том, что произошло в 1986 году и как это сказалось на жизнях и здоровье миллионов людей, но и высказать свое отношение к современным вопросам экологии и политики. Организаторы раздали участникам значки с надписью “Чернобыль -1986, Фукусима – 2011, Островец – ?”, намекающая о том, что атомная электростанция в Островце потенциально опасна и взрыв на ней – лишь дело времени. Многие активисты пришли с плакатами, транспарантами, в костюмах ликвидаторов, противогазах…

Организаторы собирали подписи за то, чтобы строительство Островецкой АЭС, запуск которой планируется в 2019 году, было прекращено. В непринужденной обстановке участники акции обсуждали, что Беларусь сильно пострадала от чернобыльской катастрофы, прошло совсем немного времени и возводить АЭС в нашей стране – значит подвергать жителей серьезной опасности. 

Собравшиеся активно отвечали на вопросы журналистов, позировали перед объективами камер, пытаясь всевозможными способами донести до общественности и власти свою точку зрения на сложившуюся обстановку:

  • Учусь в университете, – рассказал один из участников акции Дмитрий. – В нашем учебном заведении, как и во многих других, 26 апреля проходит много разных мероприятий, приуроченных Чернобыльской катастрофе. В этот день вспоминают о последствиях аварии, о ликвидаторах, о человеческих жертвах, страданиях и болезнях. Но при этом вопрос строительства атомной станции в Островце никто особо не обсуждает. Считаю, что нужно учиться на ошибках прошлого. И прежде чем возводить новую угрозу, хорошо подумать. Боюсь за свое будущее. А что, если и она взорвется. Ведь стопроцентной гарантии безопасности никто не дает… А раз нет такой гарантии, зачем рисковать? Никакие экономические плюсы и рядом не стоят с теми последствиями, которые может принести авария на новой станции в Островце. А второй Чернобыль нам не нужен!
  • На днях что-то произошло на островецкой АЭС, – отметил другой участник акции Александр. – Официальная версия – какое-то там замыкание… Но что, если это что-то более серьезное? Никто ведь не признается. Да и что бы там не произошло, в этом нет ничего хорошего. Сбои в системе указывают на то, что система несовершенна. А это значит, может произойти и авария, и взрыв, и выброс радиации. Не хочу, чтобы нам, белорусам, вновь пришлось переживать такой же ужас, как и после Чернобыля!

Участники митинга прошли по проспекту Независимости, улице Сурганова до улицы Коростояновой, где находится Чернобыльская часовня, там можно было возложить цветы и почтить память погибших при Чернобыльской катастрофе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

«Глубоко озабочены». В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет по правам человека ООН выразил глубокую озабоченность ситуацией в стране и…

Генпрокуратура Беларуси пообещала не наказывать за критику власти

24 марта Генпрокуратура Беларуси заявила, что не планирует наказывать за критику власти…

BYPOL: власть Беларуси 25 марта готовит теракт

24 марта известная инициатива, объединение BYPOL предупредило белорусов о теракте, который готовит…

Администрация БГЭУ заплатит за доносы на студентов

24 марта в официальном Instagram «несогласных студентов БГЭУ» bseu97 появилась новость о…

СБУ: в Украине задержан агент КГБ из Беларуси

24 марта украинская контрразведка сообщила о задержании агента КГБ из Беларуси. Об…

В Минске задержан мужчина, который готовит теракт на День воли

24 марта инициатива BYPOL  предупреждала белорусов о возможном теракте, который готовился силовиками…

В Беларуси заблокируют доступы к «копиям» интернет-ресурсов

Свобода слова, как и права человека — для действующей власти пустой звук.…

Тинькофф Банк будет судиться с МТС

Банк Тинькофф подал иск в суд на компанию МТС. Сумма иска превышает…

Кто будет защищать журналистов от белорусов?

Согласно новому проекту закона «О государственной защите», у журналистов госСМИ, сотрудников силового…

КГК закрыл более 20 аптек в Беларуси

В Беларуси Комитет государственного контроля (КГК) закрыл 28 аптек из-за высоких цен…