Всемирный день свободы прессы (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных наций в декабре 1993 года и отмечается как день защиты свободы прессы, оценки состояния ее свободы во всем мире, публичного оповещения о свободе печати, общения работников средств массовой информации и памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Международная организация «Репортеры без границ» отметила падение уровня свободы прессы в Беларуси в 2018 году.

Как говорится в анализе всемирного индекса свободы печати, наша страна ухудшила положение со свободой прессы, опустившись в рейтинге-2018 на две позиции по сравнению с показателем 2017 года (155 место против 153). Соседями по рейтингу стали такие страны, как Бруней и Руанда. Учитывая, что рейтинг сострит из 180 стран, и Беларусь «плетется» в его конце – ситуация со свободой прессы очевидна.

«В 2017 году было арестовано более 100 журналистов, как правило, при освещении акций протестов, проводимых оппозицией. Некоторые из них были избиты, другие были заключены в тюрьму. Преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за границей, которые не имеющих возможность получить аккредитацию в Беларуси, достигло беспрецедентного уровня», – говорится в отчете «Репортеров без границ».

Там также отмечается блокировка интернет-СМИ, что, по мнению экспертов, свидетельствует о выходе цензуры в Беларуси на новый уровень.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.