Беларусь и Грузия планируют создать совместное предприятие по переработке мяса птицы на территории Грузии. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам переговоров с грузинской делегацией во главе с министром охраны природы и сельского хозяйства Леваном Давиташвили, которые состоялись сегодня в Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.
“В соответствии с поручением Президента Беларуси, данном при посещении Грузии, нам необходимо углубить взаимодействие отраслей агропромышленного комплекса двух стран, увеличить присутствие продукции сельского хозяйства Грузии на продовольственных рынках Беларуси и нарастить поставки из нашей страны той продукции, в которой нуждается Грузия. В Беларусь приехала грузинская делегация, чтобы организовать взаимодействие по тем ключевым позициям, направлениям, которые интересны сегодня обеим странам, в частности, по переработке мяса птицы на территории Грузии. Мы предполагаем, что будет создано совместное предприятие, на котором мясо птицы будет перерабатываться по белорусским технологиям, с сопровождением белорусских специалистов и обучением грузинских, чтобы поставить на рынок Грузии и других сопредельных государств общий продукт, который будет пользоваться популярностью у потребителя”, – сказал Леонид Заяц.
Грузинская делегация ранее посетила ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”. “Представители Грузии ознакомились с деятельностью птицефабрики, с системой переработки, широким ассортиментом продукции, которая предлагается потребителю”, – отметил министр.
Рассматривается возможность организации в Грузии производства овощей в закрытом грунте по белорусским технологиям. “Мы предложили свои технологии, свои возможности по созданию такого производства на территории Грузии в любом регионе. Мы готовы организовать сборку этих теплиц, обеспечить сопровождение технологии и обучение грузинских специалистов”, – подчеркнул Леонид Заяц.
Министр охраны природы и сельского хозяйства Леван Давиташвили добавил, что рассматривается вопрос о создании совместного предприятия по переработке сухого молока в Грузии. “Это новое направление сотрудничества, которое мы определили во время этого визита. У вас очень качественные продукты, которые востребованы на грузинском рынке. Думаю, что у Грузии есть большой потенциал в этом направлении, если создать совместное предприятие. Этот вопрос мы тоже будем изучать и анализировать вместе с белорусскими коллегами”, – сказал он.
Во время визита Президента Беларуси в Грузию в марте этого года подписан протокол о намерениях между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством охраны природы и сельского хозяйства Грузии, в котором обозначены направления сотрудничества и планы по содействию в развитии взаимной торговли. Приоритетное направление взаимодействия – поставка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Белорусская сторона также заинтересована в развитии сотрудничества в области аграрного образования, по вопросам развития животноводства, в реализации совместных аграрных проектов в Грузии.
Организации Минсельхозпрода за 2017 год экспортировали в Грузию продукции на $8,58 млн (рост в 2,9 раза по отношению к 2016 году), а за январь-март 2018 года – на $1,95 млн. Начаты поставки мяса птицы на грузинский рынок.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Почему директору “Минскхлебпрома” не продлили контракт?

Директору предприятия “Минскхлебпром” Владимиру Талайко не продлили контракт. Как сообщает TUT.by, последним рабочим днем ​​руководителя…

Польша в пять раз сократила финансирование сайта «Хартии-97»? (спойлер: на самом деле нет)

14 февраля главный редактор сайта Наталья Радина была приглашена в польский Фонд…

Кадровый вторник. Лукашенко совершил ряд кадровых назначений

Александр Лукашенко совершил ряд кадровых назначений, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Президент назначил помощником…

На сайте ЦИК появятся электронные карты избирательных округов

На сайте Центризбиркома накануне парламентских выборов появятся электронные карты избирательных округов. Об…

Лукашенко рассчитывает на успешное взаимодействие с Ираном

Сегодня, 11 февраля, Президент Беларуси от себя лично и от имени белорусского…

Настя Рыбка: “ФСБ настойчиво советовала мне в Беларусь пока не ездить”

Белорусская гражданка Настя Рыбка (Вашукевич), которая живет в Москве и регулярно попадает в…

Белорусы в Польше смогут получить денежное пособие по безработице

13 февраля Польша и Беларусь подписали соглашение о социальном обеспечении. Этот документ…

Макей рассказал о переговорах с ЕС о визовом соглашении

Беларусь продолжает переговоры с европейскими партнерами по соглашениям об упрощении визового режима…

Отмену роуминга с Беларусью предложили обсудить на уровне глав государств

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ готово инициировать переговоры по…

Лукашенко: закручивайте гайки как следует и действуйте

Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение Александра Мороза гендиректором “БелОМО”, потребовал от…