Беларусь и Грузия планируют создать совместное предприятие по переработке мяса птицы на территории Грузии. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам переговоров с грузинской делегацией во главе с министром охраны природы и сельского хозяйства Леваном Давиташвили, которые состоялись сегодня в Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.
“В соответствии с поручением Президента Беларуси, данном при посещении Грузии, нам необходимо углубить взаимодействие отраслей агропромышленного комплекса двух стран, увеличить присутствие продукции сельского хозяйства Грузии на продовольственных рынках Беларуси и нарастить поставки из нашей страны той продукции, в которой нуждается Грузия. В Беларусь приехала грузинская делегация, чтобы организовать взаимодействие по тем ключевым позициям, направлениям, которые интересны сегодня обеим странам, в частности, по переработке мяса птицы на территории Грузии. Мы предполагаем, что будет создано совместное предприятие, на котором мясо птицы будет перерабатываться по белорусским технологиям, с сопровождением белорусских специалистов и обучением грузинских, чтобы поставить на рынок Грузии и других сопредельных государств общий продукт, который будет пользоваться популярностью у потребителя”, – сказал Леонид Заяц.

Грузинская делегация ранее посетила ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”. “Представители Грузии ознакомились с деятельностью птицефабрики, с системой переработки, широким ассортиментом продукции, которая предлагается потребителю”, – отметил министр.
Рассматривается возможность организации в Грузии производства овощей в закрытом грунте по белорусским технологиям. “Мы предложили свои технологии, свои возможности по созданию такого производства на территории Грузии в любом регионе. Мы готовы организовать сборку этих теплиц, обеспечить сопровождение технологии и обучение грузинских специалистов”, – подчеркнул Леонид Заяц.
Министр охраны природы и сельского хозяйства Леван Давиташвили добавил, что рассматривается вопрос о создании совместного предприятия по переработке сухого молока в Грузии. “Это новое направление сотрудничества, которое мы определили во время этого визита. У вас очень качественные продукты, которые востребованы на грузинском рынке. Думаю, что у Грузии есть большой потенциал в этом направлении, если создать совместное предприятие. Этот вопрос мы тоже будем изучать и анализировать вместе с белорусскими коллегами”, – сказал он.
Во время визита Президента Беларуси в Грузию в марте этого года подписан протокол о намерениях между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством охраны природы и сельского хозяйства Грузии, в котором обозначены направления сотрудничества и планы по содействию в развитии взаимной торговли. Приоритетное направление взаимодействия – поставка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Белорусская сторона также заинтересована в развитии сотрудничества в области аграрного образования, по вопросам развития животноводства, в реализации совместных аграрных проектов в Грузии.
Организации Минсельхозпрода за 2017 год экспортировали в Грузию продукции на $8,58 млн (рост в 2,9 раза по отношению к 2016 году), а за январь-март 2018 года – на $1,95 млн. Начаты поставки мяса птицы на грузинский рынок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

СК Беларуси отказал Латушко в возбуждении уголовных

Следственный комитет Беларуси, как всегда, проигнорировал жалобы политика, касательно безобразия, которое творили…

Польша будет поставлять в Беларусь нефть

11 сентября появилась информация о том, что Польша согласилась поставлять в Беларусь…

Посольство Швеции в Минске окружил ОМОН для задержаний

11 сентября с самого утра посольство Швеции в Минске было окружено сотрудниками…

Цепкало: Лукашенко не избежать Гаагского суда

Экс-претендент в кандидаты на президентское кресло Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы…

Встреча Лукашенко и Путина состоится 14 сентября

Появилась официальная информация о встрече президентов России и Беларуси. В Кремле сообщили,…

Навальный вышел из комы и помнит все подробности произошедшего в самолете

10 сентября стало известно, что известный российский оппозиционер Алексей Навальный вышел из…

Известная американская компания расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека

Известная американская компания Sandvine расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека.…

Колесникову обвинили в попытке захвата  власти

16 сентября появилась информация о том, что Следственный комитет предъявил Марии Колесниковой…

Зеленский спрогнозировал Майдан для Беларуси

Украинский президент Владимир Зеленский спрогнозировал будущее Беларуси. Политик не отрицает и пути…