3 мая Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте Беларуси рассмотрел вопрос об «уголовном проступке».

Речь идет об уголовном правонарушении, которое отличается наименьшей степенью общественной опасности. Во многих странах мира такие преступления наказываются с меньшей строгостью и по упрощенной процедуре.

Пресс-служба Конституционного суда отмечает, что в Беларуси 55,4% наказаний за преступления, не представляющие большой общественной опасности, связаны с ограничением или лишением свободы.

Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения позволяет ввести в белорусское законодательство понятие «уголовный проступок», сообщает Национальный центр правовой информации Беларуси.

Одно из направлений корректировки законодательства, заложенных в концепцию – гуманизация уголовной ответственности. В рамках понятия «уголовный проступок» предлагается определить основания для освобождения от уголовной ответственности, применять менее строгое наказание и закрепить более мягкие последствия судимости.

Совет признал, что необходимо продолжить изучение вопроса о возможности введения в национальную систему законодательства понятия «уголовный проступок» и рекомендовал Генеральной прокуратуре, Верховному Суду, Следственному комитету и Национальному центру законодательства и правовых исследований определить для этого концептуальные подходы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…