Александр Лукашенко выступает против ослабления уголовной ответственности для распространителей наркотиков, сообщил журналистам председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало 8 мая после встречи с главой государства.

Он рассказал, что в ходе доклада обсуждались вопросы дальнейшей борьбы с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками.

«Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения», — приводит БЕЛТА слова Сукало.

Глава Верховного суда подчеркнул, что выбранная группой матерей форма протеста является недопустимой, поскольку это ни что иное, как «давление и вмешательство в правосудие».

Он отметил, что существует законный порядок рассмотрения и разрешения вопросов по каждой конкретной жалобе. По словам Сукало, только шесть матерей осужденных по ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) из числа тех, кто объявил голодовку, обращались в Верховный суд.


  • Бессрочная голодовка матерей осужденных по статье 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) началась 27 апреля и проходит в двух местах — Пуховичском районе и Калинковичах.
  • 2 мая в Администрации президента состоялась встреча голодающих с главой администрации Натальей Кочановой.
  • 4 мая в интервью газете «Советская Белоруссия» начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевич сообщил, что Кочанова поручила «активизировать работу по согласованию законопроекта, содержащего изменения и дополнения в антинаркотическое законодательство».
  • 7 мая активистки инициативы «Матчын рух 328» передали в Администрацию президента коллективное обращение на имя Кочановой с требованием отреагировать на ситуацию вокруг бессрочной голодовки матерей. Основными требованиями голодающих является встреча с Александром Лукашенко, создание комиссии по пересмотру уголовных дел осужденных по всем частям статьи 328, а также изменение антинаркотического законодательства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…