9 мая в Беларуси отмечают 73-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день торжественные и праздничные мероприятия проходят во всех уголках страны. В каждом районе столицы с утра до вечера проводятся акции, выставки, концерты. Одним из самых важных мероприятий дня по традиции является церемония возложения венков к монументу Победы в Минске, в которой принял участие глава государства – Александр Лукашенко.

Корреспондент SPEKTR.BY побывала на празднике.

На площади Победы с самого утра было многолюдно. Тысячи людей собрались здесь, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Перед собравшимимся выступил Президент Беларуси. Он отметил, что война искалечила души и оставила глубокий след в сердцах Беларуси. Александр Лукашенко поздравил соотечественников, ветеранов и гостей Беларуси с праздником и подчеркнул, что победа в войне вернула людям право на свободную и мирную жизнь.

Участники торжественной церемонии почтили память павших в войне минутой молчания, после которой в небо было запущено множество белых воздушных шаров. На площади Победы можно было увидеть сотни людей с фотографиями солдат и офицеров военных лет. Таким образом минчане и гости столицы приняли участие в республиканской акции “Беларусь помнит!”.

Каждый желающий имел возможность возложить цветы к монументу Победы. Люди разного возраста возлагали тюльпаны, нарциссы, гвоздики у вечного огня. Маленькие дети поздравляли ветеранов, вручая им цветы, рисунки. Многие фотографировались с ветеранами на память.

– Я принял участие в акции, принес фото своего деда, – рассказал Артур Иванченко. – Мой дедушка погиб на войне. Бабушка сумела уберечь от гибели, голода, бомбежек своих детей, в том числе и мою маму. Тяжелое было время для них, но они справились – перенесли и потерю деда, и послевоенную разруху. Мы часто собираемся всей семьей, страемся, чтобы наши дети знали о том, что такое война, сколько горя она принесла нашему народу, что их прадед и прабабушка – настоящие герои, благодаря которым мы сейчас мирно живем.

– 9 мая для всего народа важный праздник, – поделилась Евгения Жизневская. – Война затронула каждую белорусскую семью… Нельзя забывать о том, что сделали наши деды, прадеды для нас – современного поколения. Об их подвигах никогда не забудем! Мы чтим память о тех, кто отдал жизни за наше мирное небо, кто сражался за светлое будущее своих близких. Мы гордимся нашими предками и хотим, чтобы больше никаких войн не было ни нашей земле, ни поблизости. Да и вообще всем на свете желаем жить в мире, любви и гармонии! С праздником, ветераны, с праздником, белорусы!

Финальным аккордом праздничного дня в Минске станет салют, который начнется в 23.00.

Татьяна Григорян, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…