Премьер рассчитывает на то, что Всемирный банк окажет поддержку проектам тепловой реабилитации жилья, водоотведения и водоснабжения, обращения с твердыми отходами.
Организация уже предоставила средства для развития систем водоснабжения и использования биомассы для центрального теплоснабжения. Кобяков также обсудил переговоры с МВФ по вопросам роста тарифов на ЖКХ.
– По теплу – особый подход. Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня в Беларуси подавляющее большинство пользователей тепловой энергии не могут регулировать объемы ее потребления, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Мы понимаем, что заставлять людей платить за то, на что они не могут повлиять, и за то, что они не получали, по меньшей мере, несправедливо, – сказал Кобяков.
Премьер выразил надежду, что портфель проектов Всемирного банка в Беларуси вырастет с ближайшее время. Сейчас он составляет 800 млн. долларов. Всего же за 25 лет сотрудничества Беларусь получила от банка кредитов на 1,7 млрд.
– Суть нашего партнерства намного глубже, чем деньги для развития. Мы совместно работаем над тем, чтобы инвестиции, фондируемые ресурсами банка и Международной финансовой корпорации, решали системные задачи повышения конкурентоспособности Беларуси, – подчеркнул премьер-министр.
В новой стратегии банка для Беларуси одним из магистральных направлений станет поддержка МСП. Кроме того, Кобяков пригласил Международную финансовую корпорацию присмотреться к проектам частного бизнеса в «Великом камне».