В начале февраля текущего года Лукашенко рассказал о том, как к нему обратился отец убитой жительницы Могилевской области, и он помог раскрыть убийство, изучив материалы дела. По словам Лукашенко, он дал команду председателю КГБ и прокурору расследовать это уголовное дело.

Сегодня Верховный суд огласил приговор Юрию Иванову по делу об убийстве жительницы Могилева Светланы Поддубской. В 2010 году мужчину оправдали в тяжком преступлении, освободили в зале суда, выплатили компенсацию. А через 7 лет Иванову вновь предъявили обвинение.

— Нет орудия преступления, нет мотива (…) Я должен открыть тайну, как выиграл первый суд. Я невиновен. Вот и все (…) Если бы я был убийцей, то плакал бы, валялся у ног, просил смягчить наказание, но я этого не делаю, потому что невиновен. Светлана состояла в секте, эта организация признана экстремистской. Почему никто не отрабатывал эту версию? У меня больше вопросов, чем ответов. (…) Высокий суд, прошу меня оправдать, — заявил в последнем слове Юрий Иванов.

Суд удалился в совещательную комнату на два дня и 11 мая огласил приговор. Юрий Иванов признан виновным в убийстве Светланы Поддубской и приговорен к 21 году лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор вступил в законную силу, обжалованию не подлежит. Из имущества у Иванова изъяли айфон.

Потерпевшие, отец и сын убитой, на оглашение приговора не пришли. Еще раньше они заявили моральный иск на сумму в 600 тысяч рублей. Суд постановил выплатить потерпевшим 300 тысяч рублей.

Известно, что в 2010 году в беседе с адвокатом Новосельцевой на вопрос, совершил ли он убийство, Иванов отвечает утвердительно. Несмотря на это адвокат убеждает Иванова, что лучше принять ее позицию о том, что сотрудники правоохранительных органов оказывали  на него психологическое давление и вынудили его написать явку с повинной. Иванов спрашивает, мол, психологическое воздействие — это как? Адвокат объясняет своими словами. Новосельцева использует устрашение, запугивание, напоминает Иванову, что за подобное убийство грозит пожизненное заключение. А то, что он был пьян — это отягчающее обстоятельство. Как поясняет эксперт, адвокат оказывала вербальное давление на Иванова. Сообщила ему, что в ИВС содержится еще и бывший сожитель погибшей. “Посидишь, может, другой сознается”, — сказала адвокат своему подопечному. Такое поведение адвоката, знавшего, что Иванов совершил преступление, выглядит зловеще (после прочтения этой фразы гособвинителем Иванов рассмеялся в зале суда).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…