Президент Беларуси в ходе саммита ЕАЭС, состоявшегося в Сочи, призвал государства союза цивилизованно решать споры, а не обмениваться взаимными претензиями через средства массовой информации.

Лукашенко отметил, что сейчас предпосылки для роста мировой экономики создаются региональными интеграционными объединениями. По его словам, страны Евразийского экономического союза рискуют международным авторитетом, обмениваясь претензиями в СМИ и игнорируя цивилизованный способ решения проблем через ЕЭК.

Александр Лукашенко убежден, что роль Евразийской экономической комиссии необходимо конкретизировать, усилив ее функции. Он напомнил о словах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что страны союза создают проблемы друг для друга, вместо борьбы с внешними угрозами. Он подчеркнул, что на фоне давления на союз необходимо сплотиться, сделать выводы и извлечь интерес для государств ЕАЭС.

Белорусский лидер отметил, что у стран союза разная структура экономик. Кто-то ориентируется на экспорт сырья, для кого-то важнее продажа продуктов переработки. Он уточнил, что ЕАЭС обладает мощной сырьевой и производственной базой, но страны так и не научились использовать ее эффективно, не выработали единые правила для общего рынка. В частности, для обсуждения на высшем уровне по-прежнему не готовы программы создания общих рынков нефтепродуктов, нефти и газа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…