Новый “декрет о тунеядстве” рассматривали на заседании Палаты представителей 17 мая. За принятие этого декрета проголосовали почти все присутствующие депутаты. Против него отдали голоса только две женщины — Анна Конопацкая и Елена Анисим.

Декрет о содействии занятости населения в парламенте представляла министр труда Ирина Костевич. Она сообщила, что до 1 декабря 2018 года планируется составить базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Эта база будет обновляться ежеквартально. Заниматься этими гражданами будут специально созданные комиссии.

Против декрета выступила Анна Конопацкая. Она поинтересовалась, зачем создавать дополнительную бюрократическую структуру, когда в стране есть государственная служба занятости. В ответ министр Костевич пояснила, что в комиссии войдут представители разных ведомств — МВД, налоговой инспекции и т.д. После этого депутат призвала коллег не голосовать за декрет, так как он противоречит международным нормам и унижает человеческое достоинство.

Как известно 25 января Александр Лукашенко подписал декрет №1 по содействию занятости населения. Этот документ пришёл на смену декрету №3, подписанному в 2015 году и известному как “Декрет о тунеядстве”. Новый закон не включил норму о сборе денег на финансирование государственных расходов с трудоспособных неработающих граждан. Вместо этого с таких граждан, согласно решению правительства, будут требовать полную стоимость оплаты трёх жилищно-коммунальных услуг — газоснабжения, подогрева воды и отопления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…