После проверки межрайонного Комитета госконтроля на сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома завели 22 уголовных дела, пишет БЕЛТА.

Проверка выявила нарушения законодательства при выдаче субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, заявляет председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов. 47 безработных, получивших финансовую поддержку на общую сумму 80 702 рубля, использовали её с нарушением законодательства, 35 человек фактически не занимались ремесленной деятельностью, а помощь использовали по своему желанию, 12 безработных не предоставили документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

Госконтроль обнаружил, что зачастую помощь получали обеспеченные люди, имеющие дома, дорогие автомобили и даже свой бизнес. Чиновники горисполкома оформляли фиктивные документы, которые подтверждали бы целевое использование выделенных средств, чем причинили государству значительный материальный ущерб. При этом за свои услуги взимали определённый процент.

Например, один из жителей Барановичей подал бизнес-план, будто он собирался производить, устанавливать и ремонтировать дворовые туалеты. Субсидию он обещал пустить на приобретение необходимого оборудования. На самом деле бланк товарно-транспортной накладной был выдан на имя другого человека. Таким образом, мужчина предпринимателем не стал, а полученные деньги использовал для личных целей.

Другой получатель субсидии считался безработным с апреля 2015 года и получал пособие в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. Затем он обратился с заявлением о выдаче ему финансовой помощи на организацию собственного дела, подал бизнес-план. В нём мужчина сообщил, что будет заниматься отделочными работами, а на государственные средства купит инструменты. Он получил деньги — 11 бюджетов прожиточного минимума. Он обязывался 12 месяцев вести предпринимательскую деятельность в соответствии с договором. В результате получатель субсидии принёс документы, подтверждающие освоение средств, но на имя другого ИП. Не смог он подать и иные необходимые справки.

Компенсировать, по словам Данилова, нужно значительные суммы: 19,3 тысячи рублей на организацию ремесленной деятельности и 1600 рублей — предпринимательской. Всего нанесённый государству ущерб оценивается в 59,7 тысячи рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…