Во многих городах мира на прошлых выходных прошла акция “Ночь музеев”. Минск не исключение. В ночь с субботы на воскресенье столичные музеи распахнули свои двери для посетителей, в каждом культурном заведении зрителей ожидала особая программа. Корреспондент SPEKTR.BY посетила Национальный художественный музей и погрузилась в насыщенность цветового спектра.

Культурно-развекательная программа главного музея страны в этом году называлась “Форма цвета”. Игра цвета, света и теней, музыки в сочетании с содержанием поистине обостряли восприятие художественных произведений. Многие залы были погружены в темноту, лишь слегка подсвечиваясь определенным цветом, что создавало особую атмосферу и позволяло по-новому взглянуть на всем известные художественные полотна.

Посетители слушали лекции о месте цвета в искусстве, участвовали в конкурсах, разрисовывали гигантские картины, собирали картины из увеличенных кубиков, наблюдали за инсталляциями, слушали музыку, фотографировались и просматривали выставленные экспонаты.

Каждый смог найти себе развлечение по душе. Среди посетителей можно было встретить людей разного возраста и даже разных национальностей. Ночь музеев собрала сотни минчан и гостей столицы, неравнодушных к искусству. Популяризировать художественную культуру – в этом и есть основная цель ночи музеев.

А что думают о ночи музеев посетители?

– Приятно видеть здесь молодежь, – поделилась впечатлениями Наталья Федоренко. – Мы, люди старшего поколения, частые посетители подобных заведений. А молодежь просто так в музей ходит редко, часто в принудительном порядке – на экскурсии со школ и университетов. В ночь музеев все меняется. Это мероприятие разрекламировано так, что пропустить его – значит, пропустить что-то важное. Хорошо, что хоть таким способом молодежь культурно просвещается.

– Я давно мечатала побывать на ночи музеев, – рассказала Оксана Мельникова. – Как-то раз случайно проходила мимо музея и увидела огромную очередь. Оказалось, стояли за покупкой билетов на ночь музеев, это было  прошлом году. С тех пор мечатала сюда попасть. И вот я здесь! Атмосфера удивительная, чувствуется, что здесь собрались творческие люди, которые нечто смыслят в искусстве. Приятно так культурно и нескучно проводить время.

– Поражены нескучной физикой цвета от студентов и преподавателей БГУ, – отметил Юрий Бондаренко. – Наша дочь в восторге! Спасибо организатором, что подумали и о детях, и взрослых. Пока доченька делала поделку, жена разрисовывала майку. А я просто наслаждался тем, что видел и слышал. С сегодняшнего дня мы постоянные посетители ночи музеев!

Татьяна Григорян, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…