Во многих городах мира на прошлых выходных прошла акция “Ночь музеев”. Минск не исключение. В ночь с субботы на воскресенье столичные музеи распахнули свои двери для посетителей, в каждом культурном заведении зрителей ожидала особая программа. Корреспондент SPEKTR.BY посетила Национальный художественный музей и погрузилась в насыщенность цветового спектра.

Культурно-развекательная программа главного музея страны в этом году называлась “Форма цвета”. Игра цвета, света и теней, музыки в сочетании с содержанием поистине обостряли восприятие художественных произведений. Многие залы были погружены в темноту, лишь слегка подсвечиваясь определенным цветом, что создавало особую атмосферу и позволяло по-новому взглянуть на всем известные художественные полотна.

Посетители слушали лекции о месте цвета в искусстве, участвовали в конкурсах, разрисовывали гигантские картины, собирали картины из увеличенных кубиков, наблюдали за инсталляциями, слушали музыку, фотографировались и просматривали выставленные экспонаты.

Каждый смог найти себе развлечение по душе. Среди посетителей можно было встретить людей разного возраста и даже разных национальностей. Ночь музеев собрала сотни минчан и гостей столицы, неравнодушных к искусству. Популяризировать художественную культуру – в этом и есть основная цель ночи музеев.

А что думают о ночи музеев посетители?

– Приятно видеть здесь молодежь, – поделилась впечатлениями Наталья Федоренко. – Мы, люди старшего поколения, частые посетители подобных заведений. А молодежь просто так в музей ходит редко, часто в принудительном порядке – на экскурсии со школ и университетов. В ночь музеев все меняется. Это мероприятие разрекламировано так, что пропустить его – значит, пропустить что-то важное. Хорошо, что хоть таким способом молодежь культурно просвещается.

– Я давно мечатала побывать на ночи музеев, – рассказала Оксана Мельникова. – Как-то раз случайно проходила мимо музея и увидела огромную очередь. Оказалось, стояли за покупкой билетов на ночь музеев, это было  прошлом году. С тех пор мечатала сюда попасть. И вот я здесь! Атмосфера удивительная, чувствуется, что здесь собрались творческие люди, которые нечто смыслят в искусстве. Приятно так культурно и нескучно проводить время.

– Поражены нескучной физикой цвета от студентов и преподавателей БГУ, – отметил Юрий Бондаренко. – Наша дочь в восторге! Спасибо организатором, что подумали и о детях, и взрослых. Пока доченька делала поделку, жена разрисовывала майку. А я просто наслаждался тем, что видел и слышал. С сегодняшнего дня мы постоянные посетители ночи музеев!

Татьяна Григорян, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Лукашенко обозначил главную цель совета оппозиции Беларуси

По мнению диктатора, в Беларуси присутствует ряд  активных организаторов и проводников политики…

МВД: в Беларуси на «Марше героев» задержано более 700 человека

Утром 14 сентября появилась официальная информация о количестве задержанных. По официальным данным…

МЗП и доходы граждан Беларуси за август-2020 не индексируются

11 сентября появилась информация, что минимальная заработная плата (МЗП), а также денежные…

Более 1 тыс. хасидов не выпускают из Беларуси в Украину

В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что на территории приграничных с Украиной…

МВД: возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в адрес милиционеров и ОМОНа   

16 сентября появилась информация о том, что в МВД было заведено 43…

МВФ не даст денег  Беларуси  

МВФ  наотрез отказал Беларуси в экстренной финансовой помощи. Официальный представитель Фонда Джерри…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…