В отношении бывшего гендиректора национальной киностудии “Беларусьфильм” возбудили уголовное дело. Было обнаружено злоупотребление должностными полномочиями при использовании бюджетных средств, которые Министерство культуры выделило на производство художественного фильма “С 8 марта, мужчины”. Договор на совместное производство и использование фильма был подписан в 2012 году на общую сумму почти 3 миллиона рублей (1,5 млн долларов), информирует пресс-служба МВД.

Проверка, проведённая совместно МВД и Генпрокуратурой, установила, что Минкульт потратил из бюджета более 1 млн рублей, киностудия — около 1 млн рублей. Минкульт был владельцем исключительного права на фильм. Однако в апреле 2013-го тогдашний гендиректор “Беларусьфильма” заключил договор на производство фильма с российским ООО “Москит”, которое инвестировало в создание ленты более 1 млн белорусских рублей. Осенью 2013-го руководитель киностудии заключил договор с ещё одним российским субъектом хозяйствования на кинотеатральный показ фильма на территории всего мира, а в начале 2014 года перед ему исключительное право на фильм (было подписано дополнительное соглашение). Правоохранители подчёркивают, что гендиректор знал, что на то время владельцем прав на “С 8 марта, мужчины” был Минкульт.

Отмечается, что своими действиями руководитель “Беларусьфильма” нанёс существенный урон государственным и общественным интересам — и Минкульт, и киностудия потеряли право на самостоятельное использование фильма во всём мире, а значит, не получили прибыль от него (российская сторона, вложившая $500 тысяч, получила почти 3 млн долларов, белорусская сторона, вложившая 1 млн долларов, не получила ничего). Как следствие этого — замедление реформирования отечественной кинематографии, ухудшение экономического положения киностудии, подрыв её деловой репутации.

Фамилию бывшего гендиректора киностудии МВД не называет. Однако известно, что в то время “Беларусьфильмом” руководил Олег Сильванович.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…