Суд над украинским гражданином Павлом Шаройко по обвинению в шпионаже завершен — он получил более 8 лет лишения свободы, сообщил БелаПАН 23 мая посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Точный срок наказания и дату вынесения приговора он уточнить не смог.

Кизим также сообщил, что сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул, по словам которого на условия содержания осужденный не жалуется.

С Шаройко также виделась его жена, сообщил посол. У нее закончился срок пребывания в Беларуси, и она уехала в Украину, но будет приезжать в Беларусь, чтобы навещать мужа.

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК). О его задержании стало известно лишь три недели спустя, когда об этом сообщил в «Фейсбуке» глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

20 ноября официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.

Министерство обороны Украины информацию КГБ опровергло.

О ходе расследования дела Шаройко и суде над ним ничего неизвестно — ни белорусская, ни украинская сторона ситуацию не комментировали. О том, что дело уже рассматривается в Верховном суде, стало известно 12 февраля.

В начале мая БелаПАН пытался узнать о ходе судебного расследования у пресс-секретаря Верховного суда Юлии Лясковой, но та заявила, что никаких комментариев по этому делу не дает.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…