На форуме «Минского диалога» Александр Лукашенко предсказуемо предстал в обличье мудрого миротворца. И даже попенял лидерам больших государств (читай: США и России) за безбашенность, забвение уроков мировых войн: «Мы, часто наблюдая некоторые телодвижения, порой неуклюжие, мировых политиков крупных прежде всего государств, пытаемся понять мотивы их поступков».
В прошлом месяце белорусский президент высказался о «больших парнях» еще менее дипломатично (и, заметьте, не выгораживая союзника — Россию). Это — когда, выступая с ежегодным посланием, затронул сирийскую тему: «Что вы там, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете там армию или еще что-то».
Сегодня, во второй день международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», Лукашенко обратился к тем же адресатам в жанре усталого моралите: «…Прежде чем говорить и предпринимать, казалось бы на первый взгляд, незначительные шаги в том или ином направлении, надо думать… Любой шаг может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для сего мира процесс».
Ну а изюминку выступления белорусского официального лидера на нынешнем форуме нетрудно было предугадать. Президент напомнил об инициативе Беларуси начать новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности — тот, что фигурирует в лексиконе дипломатов и прессы под кодовым названием «Хельсинки-2».
Естественно, что именно Минск был обрисован как удобная площадка для воплощения крылатого слогана кота Леопольда из старого мультфильма: ребята, давайте жить дружно!