При нынешних мировых ценах на нефть автомобильное топливо в Беларуси подорожает. Об этом председатель концерна “Белнефтехим” Игорь Ляшенкозаявил в интервью агентству БЕЛТА.

“Сегодня цена барреля нефти достигла 80 долларов. Действующий уровень цен нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно отстает от новой цены барреля”, — считает руководитель “Белнефтехима”. По его мнению, цены на 92-й и 95-й бензин должны сегодня укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за 1 литр.

Вместе с тем, Ляшенко сообщил, что при изменении цены барреля в большую или меньшую сторону пропорционально будет изменяться и стоимость автомобильного топлива. Если нынешняя стоимость барреля нефти сохранится, то розничные цены на автомобильное топливо будут подтягиваться до указанного уровня. (Понижения цен на бензин в Беларуси, правда, не было, даже если цены на нефть стремительно снижались.)

“С учетом сегодняшней цены барреля ожидается повышение цен на автомобильное топливо, но повторюсь, это будет идти синхронно с Российской Федерацией, практически на 24%”, — обозначил перспективу руководитель “Белнефтехима”.

Он добавил, что, скорее всего, повышение цен будет по-прежнему идти на 1-2 копейки — так решило правительство. “Хотя лично наша инициатива была немного ускорить этот рост, потому что от этого зависит финансовое благополучие предприятий, погруженных в инвестиционные процессы”, — добавил Ляшенко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.