Большой юбилей отмечают сегодня белорусские пограничники – 100 лет безупречной охраны государственной границы. Праздничные акции пройдут по всей стране. В Минске центром торжеств станет площадь Победы, в Бресте  митинг пройдет у мемориального комплекса «Стражам границ».

Накануне 100-летнего юбилея пограничной службы страны Госпогранкомитет запустил новый тематический раздел официального портала ведомства 100.gpk.gov.by. На протяжении нескольких месяцев сотрудники пресс-службы, историки, участники поисковых организаций, профильные специалисты пограничного ведомства аккумулировали информацию о пограничниках, которые стояли на охране государственных рубежей в различные исторические периоды.

При создании раздела его авторы делали акцент на истории пограничной службы. В доступной форме на т.н. своеобразной временной шкале названы важные знаковые события, происходившие в различные эпохи и оказавшие влияние на развитие пограничной службы. К этим данным подкреплены ссылки на уникальные фотографии, публицистические статьи, видеофильмы, размещённые по всем разделам официального портала Госпогранкомитета. Работа над наполнением контента раздела «100 лет пограничной службы» будет продолжаться. Его авторы уверены, что запуск подобной страницы станет хорошим толчком к последующему общению и обмену информацией со всеми заинтересованными.

Есть у белорусских пограничников и свой флот, который охраняет водную границу страны, и авиация. В распоряжении – современные беспилотники. Воздушную разведку могут проводить хоть днём, хоть ночью. Преследовать нарушителей – в любых условиях.

Всех секретов служба не раскрывает, но для безопасности на границе, уверяют, есть все необходимое. Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Граница белорусская уже приобретает оттенки интеллектуальной границы, сюда приходят новые комплексы. И если раньше на определённом участке границы нужны были 3-4 наряда, то сейчас – один наряд, остальное охраняет электроника».

Ежедневно белорусскую границу пересекают около 80 тысяч человек. И первыми гостей встречают именно сотрудники пограничного контроля. Несмотря на широкую улыбку и доброжелательность, это настоящие нейролингвистические программисты. Они способны «прочитать» намерения по мимике, жестам и даже интонации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…