31 мая свой день рождения отмечает известная белорусский писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. 

Наибольшую известность Светлане Алексиевич принесли ее книги, написанные в жанре документалистики. В 2015 году писательница была награждена Нобелевской премией по литературе за цикл произведений “Голоса Утопии”, составленный из шести книг: “У войны не женское лицо”, “Цинковые мальчики”, “Зачарованные смертью”, “Последние свидетели”, “Чернобыльская молитва” , “Время секонд-хенд”. Премия была вручена ей с формулировкой за “многоголосное звучание” прозы и “увековечение страдания и мужества”.

Она родилась в 1948 году в украинском Станиславе (ныне Ивано-Франковск), ее отец — белорус, а мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь.

В 1965 году Алексиевич закончила среднюю школу в деревне Копаткевичи в Петриковском районе. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ. Работала в белорусских газетах и ​​в журнале “Неман”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…