31 мая в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини. Как информирует пресс-службаПредставительства Евросоюза в нашей стране, Макей и Могерини обсудили сотрудничество Беларуси и Евросоюза, в том числе в рамках “Восточного партнерства”, а также “близкое к завершающему положение дел насчет переговоров по новым, индивидуально разработанным приоритетам партнерства”. Стороны договорились об ускорении переговоров по приоритетам партнерства Беларуси и ЕС.

На встрече обсуждалась тема прав человека и основных свобод. Федерика Могерини  подчеркнула, что “реальные шаги Беларуси в направлении обеспечения всеобщих прав человека… являются ключевыми для формирования будущих отношений”. В этом плане упоминалось и применение смертной казни в нашей стране, которое продолжается, несмотря на призывы ввести мораторий. От этого в определенной степени будет зависеть и перспектива получения от ЕС финансовой помощи. Интересно, что в сообщении БЕЛТА о встрече тема прав человека и смертной казни отсутствует.

В Брюсселе обсуждалось и строительство Белорусской АЭС в Островецком районе, возле границы с Литвой. Речь шла о “необходимости полной прозрачности и сотрудничества в вопросах ядерной безопасности”.

Могерини отметила, что ЕС “привержен обеспечению стабильного, демократического и процветающего будущего Беларуси в пользу ее народа и будет продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами для достижения этой цели”. Евросоюз начинает общенациональную коммуникационную кампанию, в ходе которой будет сосредотачивать внимание на положительных результатах сотрудничества ЕС и нашей страны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…