Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили белорусско-российское сотрудничество. Встреча прошла 1 июня в Душанбе на полях заседания Совета глав правительств СНГ.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, а также график предстоящих встреч.

ТОВАРООБОРОТ В РОСТ

Премьер-министр Беларуси на встрече с председателем правительства России озвучил воодушевляющие цифры. По его словам, товарооборот между странами продолжает расти, показывая при этом прирост по отношению к началу года.

Россияне стали импортировали в Беларусь больше – рост на 27%, экспорт из Синеокой также подрос на 10%. Россия продает Беларуси нефть, нефтепродукты, металлы и машиностроительную продукцию. Взамен белорусы поставляют продукты питания (молоко, масло, сыры мясо, фрукты и овощи), технику и оборудование. РФ продолжает оставаться основным торговым партнером Беларуси: по итогам 2017 года удельный вес товаров и услуг из России во внешнеторговом обороте с республикой составляет более 50 процентов.

Интерес взаимный. В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов – США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. По данным российской таможни, белорусско-российский товарооборот в прошлом году достиг 32 миллиардов долларов. Это почти на четверть больше, чем в 2016-м.

ГЛАВНЫЙ СОЮЗНЫЙ ПРОЕКТ – АЭС

Союзная стройка идет по графику. Контракт был подписан в 2012 году. Первый энергоблок станции намечено сдать в 2019 году, второй – к 2020 году. Все оборудование делают на заводе «Атоммаш» в российском Волгодонске – реакторы, корпуса и парогенераторы. Потом доставляют все в Островец. В прошлом году успешно доставили второй реактор.

На сооружение Россия выделила Беларуси кредит в 10 миллиардов долларов, это порядка 90 процентов стоимости контракта. Остальная часть была дополнительно прокредитована «Внешэкономбанком». Беларусь исправно кредиты выплачивает.

Всего же на данный момент между нашими странами действуют девять межправсоглашений по предоставлению Беларуси российских государственных кредитов: один экспортный (на строительство АЭС) и восемь финансовых.

ТОРГОВЛЯ БЕЗ БАРЬЕРОВ

шла речь и об унификации маркировки товаров. Дмитрий Медведев заговорил о возможности перенять опыт маркировки у Евразийского экономического союза. По его словам, это позволит создать механизм обеспечения законного оборота товаров, гарантирует равные условия конкуренции, защиту прав потребителей, что поможет ликвидировать серый рынок и присутствие на нем контрафакта.

Затронули и тему цифровой экономики. Глава правительства России напомнил, что в РФ уже сегодня выполняется одноименная программа, а с 2019 года в полной мере будет работать система электронных государственных закупок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…