Вчера, 3 июня, в Куропатах состоялся митинг-реквием “День памяти о геноциде”. Организатором мероприятия выступила Консервативно-христианская партия БНФ. Сотни участников собрались у мемориала, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий. Среди участников митинга можно было встретить людей разного возраста: молодежь, людей старшего поколения и даже детей. SPEKTR.BY побывал на минтинге.

Первым перед собравшимися выступил заместитель исполняющего обязанности председателя КХП-БНФ Сергей Попков. Он отметил, что война против белорусов ведется и по сей день, уничтожается белорусская культура, идет борьба против употребления белорусского языка. Затем собравшиеся прослушали аудиозапись – послание, записанное Зеноном Позняком. После выступил исполняющий обязанности председателя партии Юрий Беленький. Он рассказал о своих воспоминаниях, связанных с 3 июня 1988 года. О тех днях, когда открылась правда о Куропатах, когда стало известно, что в этом месте захоронены сотни людей, погибших во время сталинских репрессий.

На митинге была организована выставка фотоматериалов по теме геноцида, желающие имели возможность высказаться о наболевшем, возложить цветы к памятнику жертвам репрессий. Целью митинга, по мнению организаций, является не только напоминание о тех страшных годах репрессий, но и возможность в очередной раз высказать свою точку зрения на происходящее в стране.

Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, чтобы наша культура сохранялась, мы не должны молчать, – отметил один из собравшихся Егор. – Всеми правдами и неправдами о Куропатах пытаются не говорить, не распространяться. Но это часть истории, о которой нельзя забывать. Здесь захоронены наши предки, которые были ни за что подло расстреляны в спины. И это происходило в мирное время! Страшное дело… Ничего подобного не должно повториться. Поэтому сегодня я здесь. Чтобы не дать ни себе, ни другим забыть о печальном прошлом.

Сегодня вместе с отцом пришли на митинг,  – рассказал Олег. – Думаю, мы не должны оставаться в стороне, чем больше людей участвует в акциях  и митингах, тем лучше для страны. Власть должна осознавать, что далеко не все довольны ею. К сожалению, многие белорусы хоть и хотят, но боятся выйти и присоединиться к нам. Да что говорить, некоторые даже находясь здесь закрывают свои лица от объективов камер, потому что боятся, что если их узнают, завтра выгонят из университета, уволят с работы. Так жить нельзя. Нельзя бояться высказывать свои мысли, пусть они и не согласуются с мнением власть предержащих. Это же не 30-40-е гг. Или я не прав?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Светлана Тихановская рассказала о гарантиях Лукашенко в случае его мирного ухода

16 сентября Светлана Тихановская рассказала, какие гарантии она готова предоставить Лукашенко в…

Лукашенко прокомментировал последствия погромов на улицах Беларуси

Выступая перед сотрудниками силовых структур 10 сентября, Лукашенко высказался о последствиях погромов…

Ведущих Кохно и Дудинского выпустили из СИЗО

14 сентября из СИЗО были выпущены Кохно и Дудинский. Экс-телеведущий телеканала ОНТ…

Начальник ЦИП: Окрестина переполнено заключенными

Появилась информация о том, что на Окрестина для «правонарушителей» уже не осталось…

Тихановская: белорусские чиновники заслуживают жестких санкций от ЕС

Тихановская заявила, что ЕС правильно делает, что вводит санкции против Беларуси. В…

«Условия некомфортные». В СИЗО к Марии Колесниковой пустили адвокаты

Стало известно, что 9 сентября адвокат Марии Колесниковой смогла с ней встретиться…

Экс-главу президентского пула Дмитрия Семченко осудили на 15 суток

11 сентября стало известно, какое наказание «за не за что» получил Дмитрий…

ЦИК рассказал, где на самом деле живет Ермошина

Ранее многие думали, что Лидия Ермошина проживает в своем доме, который находится…

Встреча Лукашенко и Путина состоится 14 сентября

Появилась официальная информация о встрече президентов России и Беларуси. В Кремле сообщили,…

Польша будет поставлять в Беларусь нефть

11 сентября появилась информация о том, что Польша согласилась поставлять в Беларусь…