Международная организация труда (МОТ) на сессии в Женеве включила Беларусь в так называемый “короткий список” — перечень стран, где грубо нарушают права наемных рабочих и профсоюзов. Об этом в комментарии Радио “Свобода” рассказал председатель независимого профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам Федынича, с ним связался генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес. (Эта организация объединяет более 50 миллионов промышленных работников в 140 странах мира.) Он и сообщил, что на обсуждении белорусского вопроса выступили представители 22 стран. 18 из них резко критиковали белорусское правительство и официальные профсоюзы. В поддержку белорусских властей выступили только четыре страны — Россия, Туркменистан, Куба и Турция.

Официальным основанием для включения Беларуси в “черный список” стали три декрета Александра Лукашенко. Это декреты №1 и №3, посвященные так называемом “тунеядцам”, и декрет №29 (“О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”). Согласно уставу МОТ, организация обязательно выносит решение по стране, которая попадает в “короткий список”. В данном случае его объявят не позднее 8 июня.

Напомним, что сам Федынич и бухгалтер РЭП Игорь Комлик проходят по уголовному делу. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Профсоюзным активистам грозит до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 7 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…