«Вчерашний выпад Россельхознадзора относительно белорусской молочной продукции ничем не аргументирован и не обоснован», — заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на открытии международной выставки «Белагро» 5 июня под Минском.

По словам чиновника, это решение было неожиданным, «но мы все равно были готовы». Заяц отметил, что в нынешнем году Минск «неоднократно наблюдает такие неадекватные действия Россельхознадзора относительно продукции из Республики Беларусь».

Министр привел пример, когда в апреле Россельхознадзор запретил поставку продукции предприятия «Молочный мир» из-за обнаружения в сыре «Российский» остатков антибиотиков. Дальнейшие проверки, по его словам, показали необоснованность этих претензий, тем не менее запрет так и не был отменен.

«Этот выпад — очередной пример протекционизма. Идет выбивание с российского рынка белорусской продукции, дабы этой нишей воспользовались определенные элементы, которые хотят занять место нашей страны», — сделал вывод Заяц.

Он отметил, что ежегодно Минск и Москва подписывают баланс поставок мясо-молочной продукции и белорусская сторона старается его выполнять. В Беларуси продукция подвергается усиленному лабораторному контролю на всех уровнях, который подтверждает ее безопасность, подчеркнул Заяц.

«В результате протекционистских действий Россельхознадзор выявляет в нашем сыре и масле остатки вредных веществ, но их заключения не находят подтверждения в нашей стране. Таким образом, это неадекватные действия Россельхознадзора являются дискриминационными и показывают непрофессиональные действия специалистов Россельхознадзора, направленные на выдавливание с российского рынка», — считает чиновник.

Он выразил надежду, что новое руководство Министерства сельского хозяйства РФ разберется в ситуации и будут созданы все условия, «чтобы жили и работали нормативные документы в рамках Союзного государства». «Никто не позволит отойти от документов, скрепленных подписями президентов наших стран», — подчеркнул Заяц.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт «перевел стрелки на своих заместителей, которые якобы приняли это решение». «Завтра буду в Москве, будем разбираться», — сказал Сидорский.

Он отметил, что выявление некачественной продукции — обычная практика надзорных служб. «Но мы возражаем, чтобы нарушались договоренности, достигнутые в рамках союза, останавливались целые отрасли и подотрасли, это неправильно», — заявил чиновник.

Россельхознадзор объявил о запрете ввоза белорусской молочной продукции в таре емкостью более 2,5 литра.

«По результатам проведенного в Россельхознадзоре совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию Россельхознадзор до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 6 июня 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка», — говорится в сообщении ведомства от 4 июня.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко назвал окончательную дату запуска БелАЭС

16 сентября Лукашенко назвал окончательную дату запуска БелАЭС. Так, согласно предварительным данным,…

«Мертвой хваткой». Лукашенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть

10 сентября состоялась встреча представителей Генпрокуратуры и Александра Лукашенко. Действующий гарант не…

Гайдукевич: белорусов нужно уводить с улиц, но не с помощью ОМОНа

Экс-доверенное лицо президента, депутат, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич считает, что…

Названа страна, которая мешает ЕС ввести санкции против Беларуси

10 сентября появилась информация, что ЕС не может ввести санкции против Беларуси…

Песков прокомментировал слова Тихановской о Лукашенко

Песков, выражая позицию Кремля, заявил, что  Александру Лукашенко не нужны никакие гарантии…

ГПК «отобрали» паспорт у Тадеуша Кондрусевича

14 сентября появилась официальная причина того, что Тадеуша Кондрусевича не пустили в…

Лукашенко прокомментировал последствия погромов на улицах Беларуси

Выступая перед сотрудниками силовых структур 10 сентября, Лукашенко высказался о последствиях погромов…

Зеленский спрогнозировал Майдан для Беларуси

Украинский президент Владимир Зеленский спрогнозировал будущее Беларуси. Политик не отрицает и пути…

Политолог объяснил, почему белорусы больше не доверяют Лукашенко

События последних недель заставляют выходить на улицы даже “диванные войска”. И если…

Сайт Академии МВД Беларуси взломали хакеры

Сайт Академии МВД Беларуси в очередной раз взломали. Видно, предыдущие хакерские атаки…