5 июня в Чернобыльской зоне украинские спасатели тушат масштабный пожар, охвативший около 10 гектаров леса. УНИАН сообщает, что возгорание произошло около захороненной деревни Копа Иванковского района. Недалеко от нее находится так называемый “рыжий лес” — в результате сверхмощного радиационного излучения после взрыва на ЧАЭС в 1986-м деревья погибли, их закопали бульдозерами.

В ликвидации пожара (он начался с возгорания сухой травы, после огонь перекинулся на лес) задействованы три десятка наземной техники, вертолет, самолет и более сотни человек. Авиация сбросила десятки тонн воды. На месте работают дозиметристы, которые следят за радиационным фоном.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси сообщило, что радиационный фон в нашей стране после пожара в Чернобыльской зоне в Украине не изменился. Спасатели ссылаются на ответ на свой запрос, полученный 5 июня из Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (он имеет в пограничной зоне с Украиной стационарные пункты наблюдения радиационного мониторинга, измерительные пункты автоматизированной системы контроля). Радиационную обстановку специалисты оценивают, как “стабильную”.

Также синоптики успокаивают, что погодные условия не будут способствовать переносу воздушных масс из Украины в Беларусь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…