Польские плантаторы клубники с тревогой сообщают, что не хватает работников из-за восточной границы страны для сбора урожая. В связи с этим, сбор клубники, а также черешни, вишни и малины под угрозой, говорит Анджей Гайовничек, председатель Союза переработчиков фруктов и овощей. Они призывают таможенников лояльнее относится к людям, которые едут к ним на заработки.

Плантаторы волнуются, что 30-40 процентов ягоды так и сгниет на полях не собранная, пишет «радио Польша».

С января 2018 года работодатели в Польше, чтобы устроить сезонного работника с другой страны, должны заплатить около 7 евро. Раньше разрешение выдавалось бесплатно. При этом Польша – вторая страна после России, куда ездят белорусы на заработки.

Немецкое издание Westfälische Nachrichten сообщает, что похожие проблемы существуют и в некоторых регионах Германии. Работников ищут среди белорусов и украинцев, но присутствует недобор сезонных рабочих.

В основном по объявлениям ставят сумму заработка – 1000 долларов США, но стоит учесть, что оплата часто сдельная. На заработках в районе Варшавы пишут, что в день можно насобирать на 55-59 евро.

В Германии платят также или чуть-чуть больше, но нужен биометрический паспорт.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…