По словам руководителя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича, сегодня в СИЗО находится “не так уж и много руководителей предприятий”. Хотя, говорит, и есть там определенное количество “предпринимателей [задержанных] за неуплату налогов”.

Носкевич: “Такая мера пресечения, как заключение в СИЗО, применяется нами только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Я имею в виду экономические преступления, когда мы сталкиваемся с коррупционными преступлениями. Они все у нас тяжкие или особо тяжкие. Что касается того, чтобы они лучше работали, чем сидели, то это не наша компетенция. Если соответствующие изменения в законодательство будут внесены, то пусть работают. Мы не ставим цель только посадить чалавекв в СИЗО. Если он сотрудничает со следствием, компенсирует ущерб или принимает меры, чтобы его компенсировать, то мы меняем меру пресечения. Я думаю, вы хотите про Арбузова спросить? Человек посидел, подумал, решил компенсировать — мы разработали вместе с ним график компенсации. Такой подход может быть к каждому руководителю, который находится в СИЗО и намерен таким образом сотрудничать со следствием”.

Прокомментировал председатель СК и обвинения в том, что следователи специально заводят дела против бизнесменов с целью добиться от них “выплаты компенсаций”. Возможно, даже на основании “слабых” доказательств вины подозреваемого.

“Я таких примеров не знаю. За свое ведомство я вам на 100 процентов отвечаю — у нас все по закону”, — заявил Иван Носкевич.

Напомним, выступая с посланием парламенту и народу, руководитель Беларуси заявил о нехватке кадров на должность руководителей предприятий. Одновременно представители силовых структур в последнее время неоднократно заявляли о задержании как руководителей предприятий, так и крупных предпринимателей по подозрению в совершении экономических преступлений, сообщает euroradio.fm.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…