Среди тем, которые предстоит обсудить: миссия ООН и улучшение ситуации с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Хайко Мас подчеркнул расхождение позиций России и Украины по многим вопросам.

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) ожидает тяжелых переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины в так называемом “нормандском формате” (Германия, Франция, Россия и Украина). Об этом министр заявил в интервью газете Bild, которое будет опубликовано в понедельник, 11 июня. В этот день в Берлине после 16-месячного перерыва пройдет встреча министров иностранных дел четырех стран.

Отсутствие прогресса в выполнении “минских соглашений” осложнило ситуацию “для людей на востоке Украины, которые не хотят ничего, кроме мира”, полагает Мас. Он подчеркнул расхождение позиций и интересов России и Украины по многим вопросам.

По словам министра, требуется сделать все возможное для введения “продолжительного режима прекращения огня”. Мас также подчеркнул необходимость “отвода тяжелого вооружения” от линии соприкосновения сторон и улучшения ситуации с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Речь также должна идти о миротворческой “миссии Организации Объединенных Наций”, отметил он.

“Нормандский формат” был создан в июне 2014 года для урегулирования ситуации на востоке Украины. В него вошли Германия, Россия, Украина и Франция. Встречи “нормандской четверки” проходят как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД и экспертов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.