Чайный фестиваль под необычным названием «9525» прошел в минувшие выходные в Минске. В столичном парке развлечений Dreamland собрались чайные любители и эксперты. На мероприятии можно было узнать немало полезной информации о излюбленном напитке. К слову, в названии фестиваля зашифрован одна из формул заваривания чая. Оказывается, в идеале черный чай нужно заваривать при температуре 95 градусов, 2 грамма в течение 5 минут.
Это лишь один из лайфхаков, которые посетители узнали от организаторов. SPEKTR.BY рассказывает и показывает, что же еще интересного ждало гостей праздника.
Основным мероприятием фестиваля стал чайный чемпионат Беларуси. Мастера демонстрировали свои навыки в умении заваривания чая. Соревнования проводились по двум категориям: «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство чайной миксологии». Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты из Беларуси, России, Украины и Латвии.
На фестивале проходили чайные мастер-классы, на которых рассказывали об основах составления травяных чаев, учили правильно заваривать пуэр, знакомили с чайными традициями славян, культурой чайных стран. В зоне лекций выступали психологи и бизнес-тренеры. На творческих мастер-классах можно было научиться рисовать в разных техниках, создавать природную косметику, пряники, изделия в технике квиллинг и не только! Особый интерес у посетителей вызвали площадки японской и китайской культур, где участники имели возможность не только попробовать основные напитки этих стран, но и узнать о традициях этих народов.
Посетители фестиваля дегустировали различные виды чая, приобретали полюбившийся напиток и разнообразные вкусности к нему. Чайный фестиваль – мероприятие, которое посвящено продвижению чайной культуры и здоровому образу жизни.
– Больше всего удивился зеленому чаю, который попробовал на площадке японской культуры, – рассказал Юрий. – Впервые вижу настолько насыщенный зеленый напиток. Его сделали при нас из порошка, который взбили в воде при помощи инструмента, похожего на венчик. Как нам рассказали, этот порошок – чайная пудра, другими словами перетертый чайный лист. Вкус у напитка необычный, специфический. Я бы сказал, самый запоминающийся!
– Мне очень понравилось наблюдать за выступлениями участников чемпионата, – поделилась впечатлениями Светлана. – Никогда бы не подумала, что заваривание чая может быть таким серьезным и увлекательным процессом. Оказывается, каждый вид чая требует особой температуры и времени заваривания. Теперь буду стараться соблюдать основные правила. И получать наслаждение от процесса заваривания, который похож на медитацию. При его выполнении нужно от всего абстрагироваться и сконцентрироваться только на одном – благородном напитке под названием ЧАЙ.
Татьяна Григорян, фото автора