В Беларуси прорабатывается возможность использования ID-карт для поездок за границу. Об этом агентству БЕЛТА рассказал временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищанович.

По его словам, заинтересованные государственные органы разрабатывают возможность подписать межправительственные соглашения, чтобы белорусы могли использовать идентификационные карточки в качестве проездных документов. “Это возможно сделать, так как при разработке учитывались требования Международной организации гражданской авиации”, — пояснил Хрищанович.

Он подчеркнул, что до введения в постоянную эксплуатацию биометрических документов говорить о конкретных направлениях рано. МВД вместе с другими госорганами и организациями работает над внедрением в нашей стране биометрических документов и созданием Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС).

Планируется использовать идентификационную карточку как внутренний документ для удостоверения личности. А для выезда за границу будет введен биометрический паспорт. По словам специалиста, идентификационные карточки будут выдаваться не раньше 2019 года.

При изменениях в законодательство планируется предусмотреть, чтобы граждане Беларуси могли получить два биометрических паспорта для выезда за границу. При внедрении биометрических технологий не планируется обязательно менять действующие паспорта на новые. Замена будет происходить по мере окончания действия документа или по желанию его владельца. Все ранее выданные паспорта будут действительны в том числе для выезда за пределы Беларуси до конца срока их действия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…