В 2019 году реальные располагаемые денежные доходы белорусов вырастут на 3,4%. Такую цифру назвал министр экономики Владимир Зиновский на заседании Совета министров, где он представлял концепцию прогноза социально-экономического развития на 2019 год и период до 2021 года, передает БЕЛТА.

Одной из главных задач на следующий год министр назвал увеличение численности занятых в экономике. Второй главной задачей, по словам Зиновского, является рост доходов населения. “В 2019 году прогнозируется темп роста реальных располагаемых денежных доходов на уровне 103,4%. Расчет сделан с учетом роста зарплаты в 2019 году, исключительно в меру роста производительности труда”, — пояснил он.

Над Концепцией прогноза социально-экономического развития на следующий год работала межведомственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Василия Матюшевского. Документ был рассмотрен несколько раз.

По целевому сценари. Минэкономики прогнозирует в 2019 году темп роста ВВП на уровне 104,1%. Это выше среднемировых темпов: они, как предполагается, составят 103,9%. По словам Зиновского, прирост ВВП на 1,7% составит внешний спрос и на 2,4% – внутренний. Более высокий вклад внутреннего спроса министр объяснил “пиковым освоением средств на строительстве БелАЭС”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.