В последнем отчете Всемирной организации здравоохранения Беларусь заняла 27-е место по количеству потребляемого алкоголя на душу. На одного человека в нашей стране за 2016 год выпили 11,2 литра чистого спирта. (Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 17,5 литра.)

Первое место в “рейтинге пьющих” заняла Молдова — 15,2 л. На втором оказалась Литва — 15 л, третье — у Чехии (14,4 л). Из наших соседей в Латвии выпивают 12,9 л, в России — 11,7 л, в Польше — 11,6 л, в Украине — 8,6 л.

Кстати, еще в прошлом году ВОЗ сообщала, что по данным на тот же 2016 год Беларусь употребила 16,4 литра спирта на человека — это было второе место в мире после Литвы. Но тот рейтинг был прогнозным, и он не сбылся.

По информации Белстата, в 2016 году белорусы выпили 8,8 л алкоголя на душу населения, в 2015-м — 9,3 л. Национальная статистика рассчитывает продажу алкоголя на все группы населения. ВОЗ в своей методике учитывает людей с 15 лет.

По данным ВОЗ, потребление человеком более 8 л спирта в год угрожает не только его здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…