Останки астрофизика и популяризатора науки Стивена Хокингапохоронили сегодня в Лондоне на территории Вестминстерского аббатства. С ученым простились его друзья, родственники и коллеги по научной работе.

Как передает Би-Би-Си, надгробие Хокинга располагается между могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. На могиле ученого сделали надпись “Здесь лежит то, что было смертным в Стивене Хокинге”.

С речами на мемориальной церемонии выступили давний друг и коллега Хокинга астрофизик Кип Торн, актер Бенедикт Камбербэтч, который играл ученого в фильме Би-Би-Си, астронавт Тим ​​Пик и многие другие.

Также на прощании с Хокингом присутствовало около тысячи его поклонников из 100 стран мира: они выиграли в лотерею приглашения на похороны. Всего в розыгрыше билетов участвовало около 25 тысяч человек. Кстати, сайт, на котором разыгрывались приглашения на похороны, давал возможность зарегистрироваться и путешественникам во времени, родившимся не позднее 2038 года.

Также на похороны пригласили студентов, которые, как и сам Хокинг, могут разговаривать только с помощью инструментов синтезирования речи.

После церемонии прощания с Хокингом его обращение будет транслировано к ближайшей к Земле черной дыре. Обращение будет сопровождаться музыкой в ​​аранжировке композитора Вангелиса. Все гости церемонии получили диск с записью речи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.