КГБ провел антикоррупционную операцию в Минздраве. В ее рамках задержаны более десяти человек, пишет “Ежедневник”. В поле зрения КГБ, как сообщается, попал даже приближенный к Александру Лукашенко генерал, который обеспечивал “крышу” коррумпированным чиновникам.

Примерно неделю назад КГБ задержал директора РУП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении” (ЦЭИЗ) Минздрав Александра Столярова. С его задержания началась крупная операция против чиновников, которые занимались поставками в медучреждения оборудования не только по завышенным ценам, но и по мошенническим схемам. Оборудование поставлялось или без сертификатов, или по сертификатам, выданным в ЦЭИЗ по коррупционным схемам.

По информации “Ежедневника”, прошедшую неделю в КГБ шли допросы чиновников, причастных к тендерам по закупке медоборудования. По предварительным данным, задержаны не менее 10 человек.

Наибольшее количество задержанных — из УП “Белмедтехника”. Через эту структуру проходит основная масса всех тендеров по закупке медоборудования. Там, как сообщает СМИ, задержали пять человек: двух руководителей и трех начальников отделов. В числе задержанных — человек, которого в “Белмедтехнике” называли “серым кардиналом”, так как именно через него решались все вопросы по закупке оборудования.

В РУП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении” задержан начальник управления.

Также КГБ заинтересовался коммерческой структурой Министерства здравоохранения, которая считается производителем медоборудования и активно участвовала в поставках в белорусские медучреждения. Как сообщается, большую часть оборудования на самом деле фирма не производила, а покупала у зарубежных, иногда не сертифицированных производителей и выдавала за белорусское. Есть сведения, что возглавляет эту компанию родной брат очень влиятельного силовика генеральского чина, который пользовался доверием Александра Лукашенко и не раз получал из его рук правительственные награды. Якобы именно он обеспечивал “крышу” коррупционерам и не раз мешал начать расследование по фактам коррупции.

Наверху этой коррупционной пирамиды, как сообщается, стоял один из заместителей министра здравоохранения. Его партнерами в “бизнесе” были два бывших сотрудника спецслужб.

Среди задержанных якобы есть представители трех крупнейших мировых корпораций.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Александр Андриевский может возглавить «Юность»

Стало известно, что минская “Юность” заинтересована в услугах белорусского специалиста Александра Андриевского.…

Кирилл Зинович может перейти в московский “Локомотив”

  Полузащитник футбольного клуба “Минск” Кирилл Зинович вызывает большой интерес у московского…

«Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Беларусь

Издание Argus сообщает о том, что РФ до конца года планирует в…