Совет ЕС одобрил предложения по изменению Шенгенского кодекса, включащие увеличение стоимости оформления виз, упрощение получения многократных виз и введение внутреннего погранконтроля внутри Шенгена.

19 июня 2018 года послы ЕС одобрили от имени Совета ЕС мандат на переговоры с Европарламентом по предложению о внесении изменений в визовый кодекс, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

По мнению Совета ЕС, изменения упростят получение виз для законопослушных путешественников и обеспечат быстрые и четкие процедуры, в частности:

  • заявки на получение виз можно будет подавать в период «до шести месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки»;
  • предусматривается возможность заполнения и подписания формы заявки в электронном виде;
  • более четко определено, какое государство-член компетентно рассматривать заявку, когда предполагаемое посещение охватывает несколько государств-членов;
  • вводится согласованный подход по выдаче многократных виз для постоянных путешественников с положительной историей выдачи виз. Для такой категории планируется выдавать визы сроком от 1 до 5 лет.

«Чтобы государства-члены могли лучше покрыть расходы на оформление визы, не представляя сдерживающего фактора для заявителей на визу, размер визового сбора будет увеличен до 80 евро. Постановление также вводит механизм для оценки каждые три года необходимости пересмотра суммы визового сбора», — говорится в сообщении.

Напомним, Беларусь и Евросоюз уже несколько лет ведут переговоры по соглашениям об упрощении визового режима. Если соглашение будет подписано, то стоимость шенгенских виз для белорусов будет составлять 35 евро вместо нынешних 60, а в случае заявленного повышения стоимости оформления виз визовый сбор мог бы составить 40-45 евро.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Лукашенко объяснил, почему не пользуется законами в Беларуси

На встрече силовыми структурами Лукашенко объяснил, когда законами можно и не пользоваться.…

Ученые нашли лекарство, нейтрализующее COVID-19

Научные сотрудники из Питтсбургского университета (США) обнаружили белковое соединение, которое нейтрализует новый…