В Минске осуждены россияне, которые штрафовали белорусов от имени Министерства внутренних дел нашей страны. Трое мужчин получили от 7 до 8 лет лишения свободы, информирует БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

Это была громкая история. С осени 2015-го до февраля 2016-го компьютеры некоторых белорусов внезапно блокировались, а им предлагалось заплатить штраф, якобы, за просмотр порно — от 65 до 100 деноминированных рублей (их предлагалось зачислить на баланс абонентского номера одного из операторов мобильной связи Беларуси ). Мошенники делали это от имени МВД. Правоохранители выяснили, что преступление совершили трое безработных граждан России. С помощью вредоносного програмного обеспечения они получали доступ к компьютерам граждан и шантажировали их. Обычно люди заходили на сайты, подконтрольные злоумышленникам, и через какое-то время на их компьютерах появлялось специальное сообщение от имени “МВД”.

Интересно, что некоторые белорусы “штраф” заплатили. МВД приходилось объявлять, что рассылкой подобных сообщений оно не занимается. В 2016 году злоумышленников задержали, их база находилась в доме в Минском районе, который они арендовали. От деятельности россиян пострадали более 900 граждан Беларуси.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

“Два воинствующих лагеря”. Какой сценарий развития ждет Беларусь при Лукашенко

Обстановка в Беларуси не перестает оставаться главной темой обсуждения для мировой общественности.…