В Беларуси продолжает ускоряться кредитование, что создает риски для стабильности курса белорусского рубля. Такой вывод приводится в новом экономическом обзоре, который подготовил Центр макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

По итогам мая кредитный портфель белорусских банков вырос на 12,9% в годовом выражении и на 3,1% за месяц. При этом быстрее всего растет сегмент физических лиц, который завершил апрель с результатом 32,3% в годовом выражении, пишет БелаПАН.

«Население активно берет кредиты благодаря росту доходов, восстановлению потребления, снижению ставок и действию эффекта отложенного спроса. Кроме того, с 1 июня банки при выдаче займа обязаны проверять уровень долговой нагрузки клиента. На выплаты по кредитам должно направляться не более 40% дохода (с некоторыми исключениями.). Вероятно, перед ужесточением требований население повысило активность на кредитном рынке», — полагают аналитики российского «Сбербанка».

Кредитование юридических лиц также ускорилось в апреле. Рост портфеля частного сектора (кредиты госпредприятиям учитываются отдельно) составил 10,9% в годовом выражении. В разрезе секторов экономики основной прирост задолженности показали предприятия оптовой и розничной торговли. Как указывают аналитики, основной фактор поддержки — восстановление внутреннего спроса на волне роста зарплат и кредитования.

«Постепенное восстановление кредитования, безусловно, положительная тенденция. Однако этому процессу сопутствуют и определенные риски. Доля импорта в потреблении белорусов остается относительно высокой — около 55% в группе непродовольственных товаров. Ускорение кредитования, в свою очередь, существенно усиливает спрос на импортную продукцию. В условиях снижения чистой продажи валюты населением (снижение на 32% в годовом выражении в апреле), которая раньше оказывала значительную поддержку курсу, давление на белорусский рубль может возрасти», — полагают в российском «Сбербанке».

Инфляция в мае обновила исторический минимум, достигнув отметки 4,4% в годовом выражении. Ключевым фактором замедления стала инфляция продуктов питания (2,9% в годовом выражении), рост цен на непродовольственные товары несколько ускорился, но все еще оставался низким: 2,7% в годовом выражении. В терминах месяц к месяцу в мае отмечена дефляция 0,3%, которая после очистки от сезонности становится, по оценкам экспертов, не такой значительной (0,1%). «Мы ожидаем некоторого ускорения роста цен на волне восстановления внутреннего спроса», — делают вывод аналитики «Сбербанка».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Белорусы обчистили банки на сумму более $181 млн

10 сентября появилась информация о том, что белорусы обчистили «банки» на сумму…

МВФ не даст денег  Беларуси  

МВФ  наотрез отказал Беларуси в экстренной финансовой помощи. Официальный представитель Фонда Джерри…

Польша разработала экономическую стратегию для спасения Беларуси

14 сентября  премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии заседание с представителями парламентских…

Что будет с ценами на квартиры в Минске. Выгодно ли сегодня покупать жилье в Беларуси

В связи с ситуацией, которая происходит в стране, возникает вопрос: насколько выгодно…

Что случилось с экономикой Беларуси за время протестов

Sputnik.by подготовил, весьма интересную, инфографику о том, что произошло с белорусской экономикой…

Белорусские банки существенно подняли ставки по кредитам

11 сентября появилась информация, что банки подняли ставки по кредитам. «Дочки» российских…

Лукашенко хочет реформировать экономику, но не знает как

Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством. Между тем, он говорил,…

Романчук: «Лукашенко принял Беларусь без долгов, а по итогу уронил ее в долговую яму»

Известный белорусский экономист, в очередной раз, прокомментировал экономическую ситуацию в Беларуси. На…

Цепкало рассказал, как можно милицию оставить без зарплаты

Актуальным лайфхаком поделился экс-претендент в кандидаты на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.…