Беларусь продолжит переговоры с ЕС для упрощения взаимных поездок. О таком заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глазасообщает БЕЛТА.

Таким образом дипломат ответил на вопрос, как коснется граждан нашей страны недавнее решение послов стран ЕС о переговорах с Европарламентом по корректировке Визового кодекса. Глаз отметил, что Визовый кодекс стран Шенгенской зоны будет меняться преимущественно в более жесткую сторону. Например, там предлагается определить период подачи визовых заявок не позднее, чем за 15 дней до поездки. Как сообщалось ранее, консульский сбор планируется увеличить до 80 евро (сегодня — 60 евро). Также могут быть введены общие требования к выдаче многократных виз на срок от 1 до 5 лет для постоянных заявителей.

Конечно, такие изменения отразятся и на белорусах, которые посещают страны Шенгенской зоны.

Глаз подчеркнул, что Беларусь последовательно выступает за упрощение взаимных поездок. Об этом свидетельствует, например, пятидневный безвизовый въезд в нашу страну для граждан стран Евросоюза. Согласно переговорам об упрощении визовых процедур, которые Беларусь ведет с ЕС, предлагается снизить стоимость шенгенских виз до 35 евро, выдавать бесплатные визы участникам культурных, научных, гуманитарных программ, а также упростить порядок подачи документов.

В затягивании этих переговоров представитель белорусского МИД обвинил Евросоюз. “Наши партнеры высказали ряд требований, которых нет в аналогичных соглашениях ЕС, например, с Арменией или Азербайджаном. В частности, о необходимости подачи документов исключительно через визовые центры, что, конечно, приведет к удорожанию визовых процедур”, — пояснил он. По мнению Анатолия Глаза, такие условия политизируют сферу взаимных поездок и ставят наших сограждан в неравные условия, поэтому белорусская сторона не хочет на них согласиться.

Дата очередных консультаций по этому проекту в настоящее время согласовывается.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

По теме

Боксеры из Беларуси завоевали три олимпийские лицензии на Игры в Токио

Государственный тренер национальной команды по боксу Александр Ермашевич поделился новостью о том,…

Как белорусов поощряют за успехи в работе

42% опрошенных белорусов пожаловались, что их успехи остаются незамеченными коллегами и начальством.…

КГК: за выплату зарплаты в конверте вводится уголовная ответственность

Комитет государственного контроля прокомментировал одно из новшеств, которое вводится в Уголовный кодекс…

Лукашенко выступил за развитие в Беларуси стрелкового оружия

8 июня Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Юрием Назаровым и председателем…